+7 (495) 221-61-76
4
августа 2020

Логисты перестанут «зацикливаться» на прямых поставщиках

DHL спрогнозировала, как изменятся глобальные цепочки под влиянием пандемии. Изменения потребительского поведения, продиктованные пандемией коронавируса, потребуют адаптации транспортных потоков и складских сетей.


К такому выводу пришли аналитики DHL и британский профессор, специализирующийся на логистике, Ричард Уайлдинг в докладе «Посткоронавирусное восстановление цепочек поставок».


– Макароны, туалетная бумага, рис, обезболивающие, консервированные помидоры, мука – все это исчезало моментально. Люди занимались панической скупкой товаров, просто потому что так делали все. А заводы и дистрибьюторы с запозданием реагировали на столь сильные колебания спроса, – отметил профессор стратегического управления цепями поставок университета Крэнфилда Ричард Уайлдинг.


– Как и любой другой кризис, пандемия обнажила как сильные, так и слабые стороны существующей системы. Для повышения эффективности очень важно делать выводы на основе подобных чрезвычайных ситуаций. В новой реальности отсутствие изменений в цепях поставок по сравнению с «докоронавирусным» периодом будет, очевидно, неудачной стратегией.


В докладе выделяются аспекты, которые окажут влияние на глобальные цепочки поставок. Например, тот факт, что региональные карантинные меры и правила в равной мере повлияли как на производство, так и на складирование товаров, в будущем приведет к диверсификации производства, хранения и закупок, а также к возвращению производства из-за рубежа и активному использованию аутсорсинга в ближнем зарубежье. Эксперты по логистике не будут ограничиваться выбором прямых поставщиков и начнут более внимательно оценивать возможности поставщиков второго и третьего уровней, уверены аналитики DHL.


Кроме того, спрос станет более волатильным, а предпочтения потребителей могут постоянно меняться, что увеличит потребность в гибких альтернативных транспортных потоках и складских сетях. Из-за превалирования онлайн-торговли и роста объема прямых продаж пострадают другие каналы и секторы сбыта, прогнозирует DHL.


Складские процессы также придется адаптировать к новым стандартам. В частности, потребуется предусмотреть системы перемещения грузов в одном направлении, механизмы распределенного комплектования или упаковочные зоны с соблюдением требований социального дистанцирования.