+7 (495) 221-61-76
3
ноября 2017

Литва пошла против Еврокомиссии

Литовские железные дороги готовятся обжаловать в суде штраф, наложенный Еврокомиссией. Об этом сообщило издание Sputnik News. На пресс-конференции глава железнодорожной компании Lietuvos gelezinkeliai Мантас Бартушка заявил, что таким образом компания попытается уменьшить штраф и защитить репутацию предприятия.

 
«Мы тщательно проанализировали решение, и у нас нет никаких сомнений, что мы обжалуем решение Еврокомиссии. У нас есть два месяца на подготовку и выработку окончательной стратегии, какие аргументы использовать. Для нас важно, что у нас хорошие отношения с Orlen, мы продолжаем обсуждать, как разрешить эту ситуацию, потому что грузы Orlen для нас очень важны», — сказал Бартушка.

 
По его словам, в процедурном отношении штраф нужно уплатить, однако его можно обжаловать.

 

Бартушка также отметил, что у компании есть четкие возможности уменьшения этой суммы или даже её отмены. Тяжба с Еврокомиссией может обойтись Lietuvos gelezinkeliai примерно в 500 тысяч евро, поскольку потребуется привлечь к делу экспертов.
Решение Еврокомиссии, признавшей, что Литовские железные дороги, разобрав рельсы, нарушили принцип конкуренции, позволит контролирующему НПЗ в Мажейкяе и нефтетерминал в Бутинге польскому нефтеконцерну Orlen, а также Латвийской железной дороге и портам требовать возмещения понесенных ими убытков. Бартушка, в свою очередь, считает, что избежать тяжбы с Orlen, возможно, удастся после переговоров, а иски со стороны Латвии могут не иметь никакого смысла из-за отсутствия серьезного основания.

 

«Стоит понять, что латыши — и братья, и конкуренты. Они могут назвать разные суммы, мы слышали гипотетически большие, но если нет оснований, то цена их искам — ноль. Говорить с латышами мы планируем в ближайшее время. Помогут ли эти встречи, будет видно, но для нас важно иметь партнерские, хорошие отношения не только с Orlen, но и с коллегами-латышами», — сказал глава компании.

 

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в сентябре 2008 года компания «Литовские железные дороги» разобрала часть железнодорожных рельс на самом коротком участке дороги между Мажейкяй и портами Латвии, осложнив тем самым транспортировку нефтепродуктов в Латвию и Эстонию, так как протяженность пути возросла со 166 до 241 километра, одновременно возросли и расходы на транспортировку горючего.