+7 (495) 221-61-76
1
сентября 2020

Литва ответила на угрозы Лукашенко закрыть торговлю через ее порты

В правительстве Литвы усомнились в реалистичности угроз белорусского президента. В частности, министр транспорта и коммуникаций страны заявил, что Белоруссия просто не располагает возможностями перенаправить экспортные потоки, - сообщает агентство РБК.

 

Отказ от использования портов Литвы для транзита белорусских грузов, которым 28 августа пригрозил Вильнюсу Александр Лукашенко, ударит в первую очередь по самой Белоруссии. Об этом заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

 

Если решения, о которых сегодня говорил Лукашенко, будут приняты, первой пострадает Белоруссия", — написал Сквернялис в своем Facebook.

"Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место", — обещал Лукашенко.

 

В правительстве Литвы усомнились в реалистичности угрозы. В частности, министр транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич заявил, что у Белоруссии просто нет возможности перенаправить свои экспортные потоки. "Сегодня нет альтернатив, которые можно было бы использовать: ни через Латвию, ни через порты Санкт-Петербурга", — отметил Наркевич (цитата по Delfi).

РБК