+7 (495) 221-61-76
24
августа 2020

Литва обжалует в суде новые правила работы дальнобойщиков, принятые в ЕС

Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич после встречи с представителями перевозчиков сообщил, что жалоба находится в стадии подготовки, только пока нет договоренности о том, подаст ли ее Литва вместе с другими оппонентами Пакета мобильности.

 

"Мы до этого предпринимали различные действия, чтобы этого (вступления Пакета мобильности в силу) не было. Но мы говорили, что если он будет принят, то мы готовились именно к обжалованию и сейчас именно этим занимаемся", – сказал  журналистам Я. Наркевич.

 

По его словам, в начале сентября правительство планирует принять решение о подаче жалобы, тогда Министерству юстиции будет поручено эту жалобу подготовить.

По словам участников встречи, некоторые положения Пакета мобильности вступили в силу уже на этой неделе, например положение об обязательном отдыхе водителя не в кабине грузовика.

Как сказал Я. Наркевич, с учетом распространения коронавируса сейчас ночевка в кабине грузовика – наиболее приемлемый вариант.

По словам председателя правления Международного альянса транспорта и логистики Агне Маргявичюте, в контексте пандемии необходимо хотя бы временно отменить положение о том, что водители должны отдыхать не в кабине.

Европарламент принял Пакет мобильности в июле. Его поддерживают преимущественно старые члены ЕС из Западной Европы, например Германия и Франция.

Едва ли не большинство дискуссий вызывает положение, обязывающее периодически возвращать грузовики в страну их регистрации. Инициаторы новых правил говорят, что это поможет в борьбе с фиктивными предприятиями автоперевозок, которые с целью снижения затрат учреждаются в одном месте, а деятельность осуществляют в другом.

Восточные европейцы говорят, что новый порядок вытеснит транспортные компании периферийных стран с рынка и увеличат загрязнение на дорогах в результате выхлопов.