+7 (495) 221-61-76
30
декабря 2019

Легенда дорог: Австралийский автопоезд

Этот без преувеличения монстр водится в Австралии. Один тягач и от трех до 10 и более прицепов. Любой автомобиль встретив на дороге этого монстра, сразу же съезжает на обочину - за кабиной машины видна только туча пыли и песка, да и если зацепит, не факт что увидит.


Тем более при полной нагрузке, даже при экстренном торможении длина тормозного пути может составлять более километра.


Когда такая махина разгоняется до 120-130 км/ч, спаси боже оказаться у неё не пути.


Такие автопоезда появились в ответ за необходимые запросы потребителей. Ведь в Австралии очень длинные дороги, и очень редко встречаются скотоводческие фермы, а города еще реже. И чтобы привезти владельцам ферм или в города грузы из-за большого расстояния гнать несколько тягачей является нецелесообразным решением.


Длина такого автопоезда может превышать 50-70 метров, а масса более 150 тонн. В города такие махины не заходят именно из-за своей длины и веса, во-первых продавят асфальт, во-вторых тупо застрянут на первом же повороте и не смогут проехать дальше. Для разгрузки таких дальнобоев есть специальные очень больше площадки, где тягач может как разобрать свой автопоезд, так и собрать его.


Кстати, в Австралии поставили рекорд самого длинного в мире автопоезда - длиной 1474,3 метра состоящего из 112 прицепов, и полной массой в 1300 тонн. И один тягач смог сдвинуть груз с места.


Три прицепа - самая обычная сцепка разрешенная для дорог общего пользования, больше - нужен специальный маршрут или разрешение.


Если в Австралии вы увидите тягач работающий в автопоезде- первое что бросится в глаза, это брутальный мощный и хромированный кенгурятник на весь капот. Кстати, это на самом деле кенгурятник, откуда и пошло название. Его задача защищать моторный отсек и сам тягач от попадания кенгуру, которых очень много в этой стране. Во-первых на дороге на скорости за 100 такую массу просто не повернуть, чтобы быстро объехать выскочившего на дорогу кенгуру, во-вторых кенгуру очень часто ночью выходят на дорогу попить воды из лужиц на самой дороге.


После кенгурятника на многих машинах на стеклах стоят мелкие решетки для защиты от попадания мелких камней, и множество антенн на крыше которые дают связь для водителя в пути, и не скучно, и вызвать спасение если что-то случилось.


Кстати, забавный факт. Опытные дальнобойщики меряют путь не в километрах, а в банках кока-колы. Обычно одна банка - это 100-150 км пути. Просто потому, что сухо, и постоянно хочется пить.


В машине обязательно есть кондиционер, большое спальное место, холодильник, микроволновка и большой запас воды, без которой выезжать в рейс чистое безумие.


Австралийские тягачи готовят специально: Первое - это усиленная рама, для выдерживания всех дорожных неприятностей, второе - это Четыре!!! 500!!! литровых топливных бака, т.к. в Австралии так просто на заправку не свернешь, а четыре используется из-за безопасности, даже если один или два бака будут пробиты по какой-либо причине, у водителя еще остается 1000 литров топлива чтобы добраться до ближайшей цивилизации и ждать помощи. И конечно самое главное - двигатель, т.к. со слабым двигателем такую массу просто не вытянешь.


Здесь стоит дизель мощностью не меньше 500-600 л.с. и 20-скоростная коробка передач повышенной прочности, которая к тому же имеет гидравлические тормоза-замедлители.