+7 (495) 221-61-76
16
января 2017

Латвия шокирована решением России по Рижскому порту

В Латвии подвели итоги после решения Москвы о переносе нефтетранзита в собственные порты. Как выяснилось. Рижский порт понес значительные убытки, дальнейшие перспективы выглядят еще более мрачными. В сравнении с 2015 годом в Рижском свободном порту (РСП) наблюдается значительное сокращение грузооборота, этот показатель достиг 7.5%. Согласно официальным данным компании, ее услугами за 2016 год воспользовались для перевалки 37.1 миллиона тонн грузов. 

 

Следует обратить внимание на то, что сокращение перевалки наливных грузов через РСП за год достигло почти одной четвертой, а именно 23,1%. В руководстве компании связывают данную тенденцию с принятием в России мер по переориентации транзита нефти и иных грузов из Прибалтики в свои порты. 

 
Важным является то, что транзит нефтепродуктов и угля превышает половину всех грузов Рижского порта. В случае продолжения тенденции к сокращению транзита из РФ, латвийский порт может лишиться более половины всей своей прибыли, что поставит вопрос о целесообразности дальнейшего существования предприятия.