+7 (495) 221-61-76
3
декабря 2020

Латвия просит Россию о транзите

Министерство сообщения Латвии направило в Россию письмо с просьбой возобновить грузопоток в республику, но эта просьба, скорее всего, опоздала на несколько лет. Больше всего падение объема грузов, проходящих через порты Латвии, связано с поставкой угля: в октябре 2020 года из запланированных в среднем 118 вагонов в сутки принималось всего 39. Об этом пишет Sputnik Латвия со ссылкой на Neka personiga.


В октябре российская сторона не согласовала 94% от запрошенного количества угольных грузов – клиенты рассчитывали получить в порты Латвии более 4800 вагонов с углем, однако было согласовано лишь 279. В ноябре российская сторона не согласовала 100% запрошенного объема, то есть доставку угольных грузов прекратили полностью.


Заместитель госсекретаря Министерства сообщения Улдис Рейманис в качестве руководителя транспортной рабочей группы Россия – Латвия направил письмо помощнику министра транспорта России Юрию Петрову, в котором призвал обратить внимание на бюрократическую процедуру таможенного оформления, из-за которой сокращается объем грузов.


Из письма также можно сделать вывод, что руководство Latvijas dzelzcels (Латвийская железная дорога) совсем недавно встречалось с представителями РЖД и обсуждало развитие новых направлений грузовых перевозок из Калининграда в Санкт-Петербург.


Российская сторона рекомендовала РЖД не участвовать в проекте из политических соображений.
Письмо было согласовано с Министерством иностранных дел Латвии и посольством республики в России. При этом ни одна из сторон не считает свой подход двуличным.
Например, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заявил, что в отношениях с Россией действует так называемый принцип двусторонности или двух подходов: первый заключается в принципиальной позиции по политическим вопросам, второй – в возможности сотрудничества без нарушения политических принципов.


Было также еще одно письмо, которое Латвия рассчитывала направить в Россию. Его написали бизнесмены, работающие в портах, однако дальше согласований в дипломатических коридорах оно не пошло. Ринкевич признал, что в данном случае тон был не только просящим, но и "просто неприемлемым для суверенного государства".


"Циркулируют всевозможные идеи, есть компании и предприниматели, которые думают, что по-прежнему достаточно политически преклониться, поцеловаться, и бизнес продолжается, эти люди, вероятно, застряли в начале 90-х", – заявил глава МИД Латвии.


С ним согласен экс-президент Латвии Валдис Затлерс – он полагает, что "письмо с мольбами к России не поможет".


Согласно официальным данным, в 2020 году грузопоток во всех латвийских портах сократился. Так, Лиепайский порт за десять месяцев текущего года перевалил на 10% меньше грузов, чем в прошлом году, Рижский – на 27%, а Вентспилсский – на 40%.


Порты находятся в кризисном положении. Причина заключается в решении России переориентировать грузопоток на отечественные порты из-за жесткой антироссийской риторики официальной Риги.