+7 (495) 221-61-76
16
января 2017

Латвия хочет спасти Калининград от Литвы. «Будем иметь в виду российские порты»

Новость о том, что РЖД предоставит скидку в 25% на транзитные перевозки нефтепродуктов из Белоруссии в порты на Северо-Западе России, взбудоражила как отечественные, так и белорусские СМИ. Первые заговорили о возможной переориентации белорусского нефтетранзита с портов Прибалтики, вторые — о политической подоплеке такого решения российской стороны. 

 
Опрошенные ИА REGNUM эксперты отрасли в один голос говорят о том, что сама по себе скидка РЖД вряд ли сможет заставить белорусских экспортёров поменять отлаженную логистику. Это подтверждают и сами белорусы. Так, например, белорусский портал TUT.BY приводит следующее мнение профильного чиновника: «Мы всегда выступали за диверсификацию поставок. Чем больше предложений, тем дешевле услуга. Сейчас российская сторона сделала для нас неплохую скидку, которая наряду с долгосрочностью позволяет грузоотправителям как минимум иметь в виду российские порты в качестве места перевалки. Потому что раньше они вообще не выдерживали конкуренции». 

 
Участник рынка с белорусской стороны — также на условиях анонимности — в комментарии тому же изданию отметил, что одного железнодорожного тарифа недостаточно, чтобы перенаправить грузы на терминальные мощности Санкт-Петербурга и Ленобласти: «Тариф — это хорошо. Но есть ещё время, портовая инфраструктура, терминалы, сервис, юрисдикция и прочие моменты. И когда на это смотришь в комплексе, всё это видится не совсем шоколадно [в России]».