+7 (495) 221-61-76
18
августа 2016

Курсом на северо-запад

Во второй половине августа руководители территориальных центров фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) дорог сети должны изыскать все возможности для дополнительного привлечения грузопотоков в адрес портов, обслуживаемых Октябрьской железной дорогой.

 

Особенно ощутим в морских северо-западных терминалах дефицит угля, нефтеналивных грузов и удобрений.

 

В то же время, как отметили в Центральной дирекции управления движением, Октябрьская дорога в этом месяце работает устойчиво и с немалыми резервами пропускных и перерабатывающих способностей. В отличие от Северо-Кавказской и Дальневосточной дорог, где по разным причинам есть затруднения в движении поездов.

 

Довольно сложная ситуация с подводом поездов и выгрузкой сложилась на Северо-Кавказской дороге. По словам начальника управления по железнодорожным операциям порта Туапсе Евгения Моисеенко, из-за несвоевременного подвода флота под энергетический уголь марки ДГ к причалам порта на дороге к концу недели было отставлено от движения 11 поездов с углем. При этом выгрузка при перерабатывающей способности 140 вагонов обеспечивалась на уровне 109. Не лучше ситуация и по «Импортпищепрому» в Новороссийском транспортном узле, где из-за несвоевременного подвода танкерного флота насчитывалось 9 «брошенных» поездов с нефтепродуктами. К сожалению, всё это далеко не лучшим образом отражается и на организации движения пассажирских поездов, которое достигло своих пиковых значений уже в конце июля, в то время как традиционно это происходило в третью декаду августа.

 

А вот на Восточном полигоне заметное влияние на продвижение вагонопотоков оказывает проведение ремонтно-путевых работ на инфраструктуре в соответствии с директивным планом-графиком. По этой причине имеются затруднения в продвижении транзитного вагонопотока на Забайкальской, Восточно-Сибирской и Красноярской дорогах.

 

Есть проблемы и на площадках дальневосточных морских терминалов. Так, пока не вышел на максимум своих перерабатывающих возможностей крупнейший на Дальнем Востоке контейнерный терминал Восточной стивидорной компании (ВСК). В объёмах ниже планируемых ранее ведётся и отгрузка рыбы по станции Мыс-Чуркин. Ускоренные контейнерные поезда с продукцией местного рыбного предприятия отправляются в Москву лишь раз в неделю. Начальник железнодорожной службы Владивостокского морского рыбного порта Константин Коваленко посетовал на то, что довольно много заявок на перевозку рыбы поступает и на автомобильный транспорт.

 

Тем не менее в целом в июле дальневосточные порты демонстрируют неплохие результаты. Подтверждение тому – рост погрузки туда на 8%, причём более чем на 51% в адрес Ванинского морского торгового порта, на «Дальтрансуголь» – на 18%, на станцию Посьет – на 15%. Выросла погрузка и в адрес портов Северо-Кавказской дороги, где отметим рост погрузки на станцию Новороссийск на 12% и станцию Вышестеблиевская – на 26%. А вот на Октябрьскую грузопотоки увеличились пока лишь на 2%, притом что рост погрузки на станцию Лужская составил 11%, в том числе угля – на 20%. На 14% увеличились объёмы погрузки и на станцию Мурманск. И, как было отмечено выше, резервы по приёму и переработке грузопотоков на дороге ещё имеются немалые.