+7 (495) 221-61-76
10
февраля 2017

Крепкий рубль покончил с импортозамещением

На фоне роста курса рубля до максимальных отметок за полтора года Россия резко нарастила закупку товаров за рубежом, сообщила  Федеральная таможенная служба. 

 
В январе в страну из дальнего зарубежья было ввезено товаров на 11,1 млрд долларов. В годовом выражении объемы импорта подскочили на 36,4% и стали максимальными для первого месяца года за все время кризиса.

 
Импорт машин и оборудования увеличился на 45%, химической продукции - на 35,7%, одежды и обуви - на 27,8%.

 
В 1,8 раза выросли закупки за рубежом зерновых культур: рекордный со времен СССР урожай, составивший 106 млн тонн, оказался низкого качества, и дефицит хлебопекарной пшеницы, как и в советские времена, пришлось покрывать импортом.
Одновременно в 1,6 раза увеличился импорт молочных продуктов, рыбы - в полтора раза, растительного масла - на 48,8%, напитков - на 48,9%. 

 
Ввоз фармацевтических товаров и лекарств увеличился на 60%, тканей - на 50%, оптического оборудования - в 1,5 раза, механического и электрооборудования - на 32-40%. 

 
"Укрепление рубля в течение года повышало покупательную способность населения и предпринимателей", у которых за время кризиса накопился "отложенный спрос на качественную импортную продукцию", констатирует ведущий эксперт "Центра развития" ВШЭ Сергей Пухов. 

 
При этом заместить эту продукцию, несмотря на декларации властей, не удалось: за время кризиса подавляющее большинство обрабатывающих производств в России сократили выпуск. В производстве транспорта, электрооборудования и стройматериалов спад составил 14-17,5%, а в прочих производствах (включая мебельную промышленность) - 25,7%. 

 
Ситуация усугубляется тем, что 75% российском промышленности "завязано" на импорт зарубежного оборудования и технологий, причем у каждого третьего предприятия эта зависимость критическая, отмечает ВШЭ. 

 
По итогам 2016 года объемы импорта в Россию практически не изменились - 191,4 млрд долларов против 193 млрд в 2015 году, несмотря на то, что доходы от экспорта упали почти на четверть.