+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Коронавирус на треть «подкосил» российский экспорт в Поднебесную

Коронавирус на треть «подкосил» российский экспорт в Поднебесную

Коронавирус на треть «подкосил» российский экспорт в Поднебесную

февраль 2020 г.

Если вирус не будет локализован, остро встанет вопрос поиска альтернативного Китаю рынка, уверены эксперты Объем торговли РФ и КНР активно снижается на фоне эпидемии коронавируса. Сильнее всего с начала этого года пострадал российский экспорт, пишут «Известия» со ссылкой на данные таможенной статистики.

 

В январе российский экспорт в натуральном выражении по сравнению с прошлымгодом снизился на 20,7% – до 620 000 тонн, а за первые десять дней февраля показатель сократился вдвое: с 237 100 тонн до 118 200 тонн.

Сократились поставки руды и золы, жиров и воска, мукомольной продукции и злаковых культур, а также древесины. При этом отмечается рост экспорта топливных материалов и продуктов неорганической химии.

 

В то же время импорт из КНР за неполные полтора месяца в натуральном выражении вырос с 393 700 тонн до 442 100 тонн или на 11,8%. Основными показателями роста стали поставки электротехники, машин и оборудования, изделий из черных металлов и пластмассы. Однако резко сократились поставки овощей и фруктов. А с февраля прекратился ввоз картофеля, орехов, следует из данных ФТС России. Стоит отметить, что еще в начале года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку свежих цитрусов китайского происхождения, а также на замороженные морепродукты трех китайских предприятий. В Минпромторге РФ отмечают, что преждевременно связывать снижение только с распространением коронавируса, так как последствия эпидемии еще предстоит подсчитать. Поставки могли сократиться и под влиянием на темпы производства фактора сезонности.

 

Эксперты сходятся во мнении, что товарооборот между Китаем и РФ пострадает в I квартале нынешнего года. Так, по подсчетам аналитиков «БКС Премьер», если вирусная угроза ослабится за счет локализации заболевания, снижения темпов распространения и летальных исходов, а также снятия карантина, то совокупный размер денежных потерь отечественных производителей в I квартале составит около $450 млн, а стоимостный объем экспорта из РФ в Китай снизится на 35% по сравнению с прошлым годом.

 

Вспышка коронавируса негативно сказывается на деятельности малого и среднего бизнеса. Из-за карантина наши предприниматели не могут вести переговоры, выезжать на заводы и фабрики Поднебесной, заключать контракты. Если распространение вируса продлится и дальше, то бизнес-объединение будет ставить перед властями вопрос о помощи отечественным компаниям, чтобы они могли компенсировать убытки. Если вирус не будет локализован и вынужденный простой китайских заводов продолжится, то остро встанет вопрос поиска альтернативных рынков, в том числе и для России. Напомним, Китай призвал членов Всемирной торговой организации воздержаться от введения коммерческих ограничений из-за вспышки коронавируса, - напоминает портал LR.