+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Коронавирус «откроет» города для грузовиков и границы для импорта

Коронавирус «откроет» города для грузовиков и границы  для импорта

Коронавирус «откроет» города для грузовиков и границы для импорта

март 2020 г.

Ограничения будут сняты на временной основе.  С 17 марта товары первой необходимости будут проходить российскую таможню через «зеленый коридор».

 

Такое распоряжение дал премьер-министр России Михаил Мишустин, сообщает ТАСС. С этого же дня в РФ отменяются ограничения на въезд в города грузового транспорта, который снабжает торговлю.

Кроме того, подготовлен план поддержки экономики в связи со вспышкой коронавируса пишут «Ведомости». По данным издания, текущая версия документа не окончательная. Планируются дополнения. В России будет создан антикризисный фонд объемом 300 млрд рублей. За счет его средств предлагается подержать бизнес, регионы и госкомпании. В частности, в документе предлагается объявить «налоговые каникулы» для компаний из некоторых отраслей. Пока в плане упоминаются только сферы туризма и авиаперевозок.

 

Но, возможно, этот список будет расширен. Малые и средние предприятия могут получить отсрочку по уплате налогов. Правда, всего на квартал. Госкомпании смогут повременить с выплатой дивидендов. Им предоставят отсрочку на полгода. Речь идет о сумме в 543,5 млрд рублей.

 

Собственные меры поддержки выработал и Банк России, отмечает Forbes. Регулятор обещает смягчить требования к кредитным организациям, работающим с компаниями из транспортной сферы. За счет этого банки до 30 сентября смогут не ухудшать оценку качества долга «транспортников», реструктуризированного из-за сокращения доходов заемщика. Помимо этого, в России в ближайшее время может быть принят законопроект, разрешающий онлайн-торговлю безрецептурными препаратами и их доставку. Такое поручение премьер Михаил Мишустин дал своему заместителю Татьяне Голиковой. Александра Суслина из Экономической экспертной группы полагает, что поддержка бизнеса в виде отсрочки по налогам, поддержки отраслей экономики, которым грозят в первую очередь банкротства и финансовые потери, – правильный шаг. Хотя в некоторых секторах экономики все равно придется останавливать производства, добавляет главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.