+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Коронавирус - моряки без берега

Коронавирус  -  моряки без берега

Коронавирус - моряки без берега

октябрь 2020 г.

В мире разразился кризис смены экипажей в торговом судоходстве. По состоянию на октябрь около 400 000 моряков не могут сойти на берег из-за ограничений, введенных Правительствами разных стран в связи с пандемией коронавируса.


Об этом заявил официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилл.


По его словам, в некоторых случаях люди находятся на одном и том же судне 17 месяцев и больше. При этом международными трудовыми стандартами допускается срок не более 11 месяцев.


Бездействие властей обрекает моряков на рабский труд. Многие уже называют свои суда «плавучими тюрьмами», – подчеркнул глава профсоюза моряков ITF (Международной федерации транспортников) Стивен Коттон.

– Кризис смены экипажей создает неприемлемые риски для судоходства. Если мы не поможем изможденным морякам сойти на берег, мы рискуем столкнуться с ростом числа аварий, разливов топлива и гибели людей.


По оценкам ITF, морем перевозится более 80% всех товаров в мире: от нефти и бокситов до хирургических масок, автомобилей и бананов. Армия моряков в 1,6 млн человек сравнима с населением Эстонии или Латвии. Почти 60 тысяч судов ходят под флагами 150 государств и ежегодно приносят полтриллиона долларов мировой экономике.


С 25 сентября российские морские порты перешли на единую цифровую платформу формирования и использования суточного графика расстановки и движения судов через информационную систему Portcall.