+7 (495) 221-61-76
3
февраля 2020

Контейнерный транзит из КНР в ЕС лишат субсидий

Китай с 2020 года начинает существенно сокращать субсидирование контейнерных перевозок в Европу, пишет «Коммерсантъ». Это может снизить доходы российских транспортных компаний, которые зарабатывали на взрывном, более чем в 50 раз с 2010 года, росте контейнерного транзита между Китаем и Евросоюзом.

 

Целенаправленной озвученной и зафиксированной программы снижения субсидий нет. Она  ощущается  только с точки зрения прекращения субсидирования порожних контейнеров. Что касается груженых контейнеров, то помощь в виде субсидий со стороны государства оказывается точечно, и, если у одной провинции их убирают, как правило, дают какой-нибудь другой, – поясняют специалисты.

По словам экспертов, полной отмены субсидий в этом году не будет. Объем поддержки уменьшится на 10%, до 30% стоимости перевозки. При этом власти КНР намерены увеличить количество экспортных контейнерных поездов, возможно на те же 10%.

 

Эти изменения, по  прогнозам, не окажут существенного влияния на основной массив поездов.  Речь идет о транспортировке товаров с высокой добавленной стоимостью: электроника, компоненты и комплектующие, технологическое оборудование. С одной стороны российский рынок заинтересован в этих объемах, с другой стороны, остро встанет проблема низкой обратной загрузки контейнеров в Китай. Частично вопрос решается экспортом российских пиломатериалов, однако эти объемы неэквивалентны.

 

Помочь в решении проблемы призвана идея экспорта российских несырьевых товаров, в первую очередь агропродукции, в Китай.

30 января Центр фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» сначала сообщил о закрытии грузового железнодорожного сообщения с Китаем с 31 января, а потом отменил собственный же оперативный приказ, - сообщает портал  LR.