+7 (495) 221-61-76
27
июля 2017

Консолидация морских грузоперевозчиков по направлению Азия – Европа связана с переизбытком крупнотоннажного флота

Постоянное желание экспедиторов закупать суда большей вместимости послужило причиной предстоящей реструктуризации системы альянсов.
Их мотивация объяснима: чем больше судно, тем ниже издержки на переправку одного TEU. Однако в то же время недогруз крупных судов становится более убыточным в сравнении со схожей ситуацией с малым судном. Такие масштабные изменения на рынке морских контейнерных перевозок происходят редко. В таких случаях, благодаря консолидации, крупные игроки рынка рассчитывают восполнить необходимый объем транспортируемого товара за счет союзной компании-оператора. Рынок достиг критического роста совокупного крупнотоннажного грузового флота. В итоге мы наблюдаем экономическое отражение технологического прогресса.

Рост спроса на морские контейнерные перевозки из Азии в Европу в первом квартале 2017 года на 4,9% связан с естественным увеличением объемов производимой продукции.
Ни один производитель не стал бы наращивать объемы производства на первый квартал года ради того, чтобы сократить издержки от возможных изменений расписания и снижения пунктуальности услуг. По направлению Азия – Европа транспортируются готовые промышленные товары, производители которых не накапливают продукцию на складах в ожидании увеличения спроса. Это серийный процесс.

Дальнейшее повышение востребованности данного вида перевозок не вызовет дисбаланс между спросом и вместимостью в годовой перспективе. Есть риск того, что показатели начнут колебаться в конце года, когда запланирована поставка ряда сверхбольших контейнеровозов (ULCV). Но рынок всегда придерживается оптимальной линии.

Сегодня ключевую роль в мировой системе морского контейнерного товарооборота играют суда Super-Post-Panamax Class вместимостью 13 тыс. TEU и Feeder – 1700 – 2500 TEU.
Рынок внутриазиатских контейнерных перевозок может достичь 30 млн. TEU в 2017 году

В текущем году перевозчики запустили 10 новых сервисов на внутриазиатских линиях, чтобы обеспечить растущий спрос в крупнейшем сегменте контейнерного рынка, объем которого составит в этом году около 30 млн. TEU, сообщает ТАСС со ссылкой на Journal of Commerce. Согласно последнему отчету Drewry Container Trade Statistics, контейнерооборот портов Азии вырастет в 2017 г. на 4,1% и достигнет 28,5 млн. TEU.
Объем внутриазиатских перевозок, не включая внутренние перевозки в Китае, в январе-мае вырос на 6,3%, до 12,7 млн. TEU. Объем внутренних перевозок в Китае составил за период 3,5 млн. TEU (+1,7%).
По прогнозам МВФ, рост мировой экономики в этом году составит 3,5%. При этом, по мнению Drewry, контейнерный рынок будет расти опережающими темпами в отличие от предыдущих двух лет, когда темпы роста рынка были ниже показателя прироста ВВП.
Рост ожидается во всех географических сегментах рынка контейнерных перевозок. Первое место по динамике займет регион южной Азии.
Готовимся: август-сентябрь океанский спот может стать дороже жд-транзита

Рынок контейнерных перевозок готовится к дефициту вместимости на судах, обслуживающих линии между Азией и Европой, в пиковый сезон, сообщает Journal of Commerce, ссылаясь на данные грузовладельцев и перевозчиков о растущем объеме заказов в Европе и сокращением резерва вместимости на судах в западном направлении.
Несколько ключевых портов Европы сообщили о росте объемом перевалки в первом квартале, и ожидается, что контейнерный импорт продолжит расти в течение лета.
По словам официального представителя APL, компания ожидает ускорения темпов роста рынка во втором полугодии и сильного спроса в пиковый сезон, который традиционно приходится на третий квартал.
С начала года ситуация на глобальном рынке заметно улучшилась, и это дает основания рассчитывать на более сильный спрос по сравнению с прошлым годом в предстоящем пиковом сезоне.
В этой связи оба перевозчика предупредили о возможном дефиците вместимости на судах.
В условиях, когда все перевозчики пристально следят за недопущением бесконтрольного роста вместимости — простаивающий без работы флот находится сейчас на рекордно высоком уровне — любое резкое увеличение спроса может вызвать проблемы для грузоотправителей, подтверждением чему является апрельский дефицит вместимости под доставку контейнеров из Европы в Азию.
Директор по логистике одного крупного европейского ритейлера, работающий в Гонконге, сообщил JOC, что спрос на перевозки явно растет на фоне ослабления евро, и предположил, что рост будет ускоряться по мере приближения к сезону пикового спроса.
Представитель APL сказал, что спрос на перевозку контейнеров из Европы растет, и грузовладельцы прогнозируют, что объемы перевозок в третьем квартале будут выше, чем во втором. В этой связи он отметил, что максимально точное прогнозирование отправок грузовладельцами позволит более эффективно планировать работу и загружать суда.
По данным перевозчиков неточное прогнозирование объемов перевозок грузовладельцами приводит к тому, что каждый четвертый контейнер не предъявляется к перевозке. Hapag-Lloyd и CMA CGM недавно ввели плату за отмену бронирования на маршрутах, связывающих смежные материки, хотя еще не распространили эту практику на перевозки на магистральном трейде Запад-Восток.
С другой стороны, директор подразделения DB Schenker, оказывающего услуги океанского фрахта в Китае, Йорг Хоппе, считает, что пиковый сезон будет “обычным”, с традиционным увеличением спроса на перевозки в период со второй половины июля до конца августа.
Хоппе также отметил, что проблемы заторов в портах Китая, и прежде всего, в Шанхае, начавшиеся около двух месяцев назад, почти полностью решены, и он не ожидает их возникновения в предстоящем сезоне пикового спроса.