+7 (495) 221-61-76
7
декабря 2018

Китайские экспортеры несут 75% расходов в связи с торговым конфликтом между Китаем и США

Китайские экспортеры несут 75% дополнительных расходов в китайско-американской торговле в связи с конфликтом между странами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование, опубликованное EuropeanNetworkforEconomicandFiscalPolicyResearch(EconPol, совместный центр исследований в области экономической и налоговой политики университетов Европы).

По данным EconPol, 25%-ные американские пошлины на китайские товары увеличивают потребительские цены на них в США в среднем на 4,5%, еще 20,5% компенсируется снижением цен китайских производителей.

Пошлины затрагивают около 50% совокупного импорта США из Китая и 12% всего американского импорта.

 

Как отмечено в отчете, «правительство США благоразумно ввело пошлины на импортные товары с высокой эластичностью спроса, что возложило большую часть бремени на китайских экспортеров. Китайские компании несут примерно 75% от расходов в связи с дополнительными пошлинами, и пошлины сокращают экспорт китайских товаров в США примерно на 37%».

 

В исследовании проанализировано 702 товарные номенклатуры системы кодов ТН ВЭД. В среднем в результате введения дополнительных пошлин цены на китайские товары в США повышаются на 4,5%. Наиболее значительно пошлины сказываются на ценах на потребительские товары — плюс 6,5%, рост цен на полуфабрикаты оценивается в 5,2%.

 

В общей сложности пошлины сократят стоимость импорта китайских товаров в США на 37%. При этом импорт полуфабрикатов и потребительских товаров сократится более чем на 40%. Это снижение обусловлено в равной степени снижением цен производителей и сокращением физических объемов импорта.