+7 (495) 221-61-76
25
июня 2019

Китай до конца года может пойти на «пошлинные уступки» России

«Плату за въезд» планируется снизить для рыбы, молочной и животноводческой продукции. Россия и Китай уже во второй половине 2019-го могут прийти к соглашению в вопросе снижения ввозных пошлин, прогнозирует управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.


На данный момент, насколько нам известно, должны обсуждаться пошлины на товары рыбной, молочной и животноводческой продукции, – отметила эксперт.


Россия и Китай также планируют обсудить увеличение квот на ввоз продукции. По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в 2018 году Россия продала за границу рыбы на 269,74 млрд рублей. Это в три раза больше, чем в 2017-м. Основными потребителями российской рыбы и ракообразных являются Южная Корея и Китай, которые потребляют более 2/3 всей экспортируемой рыбной продукции. На третьем месте по объемам закупок находятся Нидерланды.


Ранее, в апреле, на форуме «Один пояс – один путь» председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай намерен увеличить объем импорта товаров и услуг.


Вместе с самым большим растущим в мире населением среднего класса Китай обладает огромным потенциалом увеличения потребления. Для удовлетворения постоянного потребительского спроса мы снизим различные тарифы и устраним барьеры. Мы будем открывать рынок
Китая для качественных товаров со всего мира, – пообещал глава КНР.


Согласно прогнозам, объем импортированных Китаем товаров и услуг в ближайшие 15 лет превысит $30 трлн и $10 трлн соответственно.