+7 (495) 221-61-76
6
апреля 2018

Киргизские дальнобойщики отказываются страховать опасные грузы

Из заявленных к участию в бессрочной акции протеста 200 бензовозов бастуют далеко не все. Около сотни фур уже несколько дней бастуют на контрольно-пропускном пункте «Сосновка» в Чуйской области Кыргызстана, сообщает информагентство «24.kg». Машины выстроились по обеим сторонам трассы «Бишкек-Ош».


Акция протеста началась 30 марта и когда закончится – пока неизвестно. Так как, по словам директора Объединения перевозчиков нефтепродуктов Кыргызстана Чолпонбека Джамбаева, «забастовка бессрочная». Большинство протестующих – перевозчики горюче-смазочных материалов (ГСМ). – Мы хотим, чтобы на нас обратили внимание, а потом уже властям свои требования озвучим, – объяснил Чолпонбек Джамбаев.


История вопроса

Дальнобойщики поздравляют с днем рождения Аркадия Ротенберга, но как-то неорганизованно и малочисленно Остановить работу водители решили ради того, чтобы власти отменили введенный с 1 апреля штраф за отсутствие страховки опасных грузов. Так как с условиями страхования перевозчики нефтепродуктов категорически не согласны. Годовая страховка обойдется от $70 до $1 750 в зависимости от класса и веса перевозимых грузов.


По подсчетам Чолпонбека Джамбаева все грузоперевозчики Кыргызстана должны будут заплатить страховым компаниям около 6 млн сомов или более $87 000. Львиная доля этой суммы – 4 млн сомов ($58,6 тысяч) – предусмотрена для возмещения возможного вреда окружающей среде. Например, если фура с опасным грузом попадет в аварию. Но, по мнению Джамбаева, на возмещение такого ущерба после аварий с нефтяными цистернами тратится не больше 15 000 сомов ($219).


Напомним, что в России дальнобойщики последний раз протестовали в декабре 2017-го, требуя отмены системы взимания платы «Платон». Стачка продлилась 10 дней.