+7 (495) 221-61-76
30
июня 2017

Казахстан симметрично ответил РЖД: отказался пускать к себе новые российские вагоны

Казахстан с 4 мая отказался допускать на свои железные дороги инновационные вагоны чужих администраций, ссылаясь на неготовность инфраструктуры, пишет газета "Коммерсант".

 
Из телеграммы начальника управления вагонного хозяйства центральной дирекции инфраструктуры ОАО "РЖД" Михаила Сапетова следует, что "КТЖ - Грузовые перевозки", структура "Казахстан темир жолы" (КТЖ), направила ОАО "РЖД" телеграмму о неготовности инфраструктуры к курсированию вагонов с нагрузкой более 23,5 т на ось (тс).

 
В ОАО "РЖД" и в КТЖ не стали комментировать данную ситуацию. Эксперты, с которыми пообщалось издание, считают действия казахстанской стороны ответом на отказ РЖД допустить на свою сеть 5,4 тыс. инновационных вагонов китайского производства, закупленных Казахстаном в 2011-2012 годах. Нынешний запрет Казахстана носит политический характер, полагают они.

 
С другой стороны, аргументы казахской стороны могут быть и объективными: в 2013 году, когда Совет железнодорожных администраций СНГ принимал решение о курсировании вагонов 25 тс, даже в РФ инфраструктура не везде была готова к их приему, напоминают источники газеты.

 
Инновационными называются вагоны с повышенной нагрузкой на ось (25 и более тонн) и рядом других характеристик. По данным ОАО "РЖД", в России эксплуатируется около 65 тыс. вагонов с нагрузкой на ось 25 тс, с 1 июня началась поднадзорная эксплуатация вагонов 27 тс. Закупка инновационных вагонов в РФ субсидируется государством, ряд моделей пользуется значительными льготами на порожний пробег.