+7 (495) 221-61-76
29
сентября 2017

Калининград переведет европейские поезда на российские рельсы

Область станет частью международного транспортного коридора «Европа-Россия-Китай» Первый комбинированный контейнерный поезд из Европы в Китай, который пройдет по транспортному коридору через Калининградскую область, прибыл на станцию Черняховск под Калининградом, сообщает ТАСС. Начальной точкой отправления состава стал польский город Лодзь. Конечной точкой маршрут станет город Чэнду в КНР. На станции Черняховск 40 контейнеров перегрузят с узкой европейской на более широкую российскую колею.

 
– Этот поезд – это рождение нового транспортного транзитного коридора. Естественно, это будет иметь мультипликационный эффект экономический для бизнеса Калининграда, в целом для транспортной системы Калининграда, – цитирует ТАСС слова начальника Калининградской железной дороги Виктора Голомолзина. 

 
В Китай состав попадет через Литву, Белоруссию и Казахстан. Время в пути составит 13 суток. Это в три раза быстрее чем по морю при сопоставимом тарифе на перевозку, подчеркнул заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов.

 
На первом этапе через Калининград будет проходить один поезд в сутки. Однако КЖД уже сообщила, что «нет препятствий для увеличения этого потока».
Напомним, что в начале сентября информационный портал «Логирус» писал о том, что грузовой комплекс «Дзержинская-Новая» Калининградской железной дороги готовится к приему первого контейнерного состава из Китая. Стоимость проекта составила 415 млн рублей. Комплекс рассчитан на работу не только с контейнерами, но и с контрейлерной технологией в перспективе. По предварительным оценкам через Калининград на первом этапе может проходить по одному поезду в сутки.