+7 (495) 221-61-76
28
декабря 2020

Кабмин внес в Госдуму «валютное предложение»

Предложенные поправки предусмотрены общенациональным планом по восстановлению экономики.  Правительство РФ предлагает утвердить на законодательном уровне еще один способ исполнить требования по возврату валютной выручки в Россию, сообщает пресс-служба кабмина.

 

Соответствующий проект поправок в законопроект «О валютном регулировании и валютном контроле» направлен в Госдуму.

В частности, предлагается считать обязанность по репатриации, если российский банк выплатил экспортёру средства в рамках гарантии по внешнеторговой сделке. Это решение не только упростит соблюдение норм закона, но и снизит риск неполучения денег, если зарубежный покупатель нарушит обязательства по оплате контракта, уверены члены кабмина.

 

Предложенные поправки предусмотрены общенациональным планом по восстановлению экономики и «дорожной картой» трансформации делового климата «Экспорт услуг».

Ранее, в августе 2020 года, Центральный банк России выступал с предложением закрепить за собой мониторинг экспортной валютной выручки и долговых обязательств крупнейших экспортеров. Как отмечали представители регулятора, ЦБ выступил с предложением осуществить поэтапную отмену репатриации экспортной выручки в валюте и снятие ограничений на ее зачисление на зарубежные счета экспортеров. Эти предложения были направлены в Правительство.

 

В июле 2020 года российским компаниям разрешили зачислять валюту на счета своих зарубежных филиалов и представительств, если эти средства иностранная компания вернула за некачественные товары или услуги.