+7 (495) 221-61-76
5
октября 2020

Кабмин предлагает перевозить грузы и пассажиров только на российских судах

Новые требования предлагается распространить на перевозку нефти и разработку минеральных ресурсов. На пленарных заседаниях осенней сессии в Госдуме планируют рассмотреть в первом чтении законопроект, определяющий виды работ, которые можно будет выполнять только с использованием судов, построенных на территории России.

Устанавливать виды деятельности, которые можно осуществлять только на судах российского производства, согласно законопроекту, должно правительство. В частности, это перевозка грузов и пассажиров, разведка и разработка минеральных ресурсов морского дна и его недр, а также морские перевозки углеводородов, добытых на территории РФ или на территории, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации. Отмечается, что действие законопроекта не будет распространяться на правоотношения, возникшие до вступления его в силу.

 

В настоящее время средняя загрузка отечественных судостроительных предприятий составляет не более 40 — 50 процентов. А существующий объём заказов не позволяет обеспечить необходимую загрузку. И, соответственно, рентабельную работу предприятий судостроительной отрасли.

 

Разработчики документа ожидают, что предлагаемые изменения будут стимулировать судоходные, лизинговые компании и судостроительные организации, в том числе иностранные, к размещению судостроительных заказов и производства комплектующего судового оборудования в России.