+7 (495) 221-61-76
22
апреля 2019

КОММЕРСАНТЪ: Сбежавших от аварии нагнал УК и 9 лет тюрьмы

Для водителей, сбежавших с места аварии, существенно ужесточается наказание: их могут отправить в тюрьму на срок до девяти лет.


Соответствующие поправки к Уголовному кодексу приняла Госдума. Впоследствии срок лишения свободы для таких преступников могут увеличить до 15 лет. Вместе с тем депутаты хотят смягчить ответственность для водителей, которые случайно задели бампером другую машину, но уехали, не заметив этого. Сегодня самое мягкое наказание за этот проступок – лишение прав, но, возможно, введут штраф.


Согласно принятым в третьем чтении поправкам к Уголовному кодексу, ужесточается наказание для водителей, которые скрылись с места аварии. Если в ДТП есть пострадавший, преступнику будет грозить до четырех лет лишения свободы; если есть один погибший – до семи лет; если двое или более погибших – до девяти лет. При отсутствии пострадавших за оставление места аварии водителю будет грозить административный арест до 15 суток или лишение прав на срок до полутора лет, соответствующее уточнение будет внесено в КоАП.


До сих пор за оставление места аварии применялось лишь административное наказание.


Постановлением КС Госдуме было предписано внести изменения в УК и КоАП в течение года.


Закон еще должен одобрить Совет федерации и подписать президент. Поправки могут вступить в силу до майских праздников.


Не исключено, что впоследствии наказание для сбежавших с места ДТП будет еще жестче. Пьяных водителей, которые спровоцировали аварию с погибшими, можно будет посадить в тюрьму на срок до 15 лет (сейчас максимальный срок – девять лет) как убийц.


Из текста поправок следует, что эта санкция будет применяться и к тем, кто покинул место аварии,- независимо того, пьян он был или трезв. Комитет Госдумы по госстроительству уже рекомендовал принять поправки в первом чтении.


Между тем в Госдуме задумались и над смягчением наказания для некоторых видов нарушений. Так, автомобилиста, который случайно задел на стоянке чужую машину, не заметил этого и уехал, сегодня могут признать покинувшим место ДТП, лишив прав, согласно КоАП (для этого владелец пострадавшей машины должен вызвать инспектора). «Проблема такая есть,- пояснил “Ъ” первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.- Нужно, чтобы у судов была возможность назначать в таких случаях штрафы, потому что в действиях нет умысла».