+7 (495) 221-61-76
20
марта 2017

Из Казахстана в Россию с экспериментальным грузом

Первый поезд с партией угля проследовал с казахстанской станции Екибастуз-2 на российскую станцию Малорефтинская. Эксперимент состоит во внедрении безбумажной технологии отправки грузов. Таков результат подписанного соглашения между АО "НК "ҚТЖ" и ОАО "РЖД" об электронном обмене сообщениями о вагонах, проходящих через границу, передает «Хабар 24». 

 
Электронный обмен сообщениями для экспортных и импортных перевозок является частью проекта по внедрению автоматизированной системы управления договорной и коммерческой работы (АСУ ДКР). Система АСУ ДКР направлена на минимизацию бумажного документооборота и обеспечение прозрачности и эффективности процесса отправки и транспортировки грузов по территории Казахстана. Она должна повысить качество оказываемых услуг по погрузке и доставке грузов. 

 
В настоящее время декадное планирование с оформлением электронных заявок на погрузку внедрено по всему Казахстану. Формирование электронных перевозочных документов посредством АСУ ДКР осуществляется на восьми отделениях дорог: на Акмолинском, Костанайском, Павлодарском, Восточно-Казахстанском, Семипалатинском, Алматинском, Актюбинском и Уральском отделениях дорог. 

 
Теперь грузоотправителям не нужно тратить время и ресурсы на "хождение по кабинетам" и сбор подписей. Весь процесс от подачи заявки формы ГУ-12 до оформления перевозочного документа полностью автоматизирован и прозрачен, исключена коррупционная составляющая.  

 
Безбумажная технология будет применяться и во время пересечения межгосударственных стыковых пунктов назначением на станции российской железной дороги, что позволит оперативно проверять данные о грузоотправителях, об оплате ими услуг по транспортировке транзитных грузов и согласованных объемах перевозок. Посредством системы АСУ ДКР информация о товарах и транспортных средствах и электронная транзитная декларация будут поступать в комитет государственных доходов Министерства финансов РК до пересечения таможенной границы ЕАЭС, расположенной на территории Казахстана. Такая информация в электронном виде уже обрабатывается и отправляется с ключевых стыковых пунктов - Актау, Достык, Сарыагаш, Алтынколь, Болашак.