+7 (495) 221-61-76
25
июля 2016

Итальянцы не урезали для России дозволы, но ругались сильно…

Итальянские перевозчики не хотят ехать к нам – «Платон», Украина и прочее заставляют их чувствовать дискомфорт. Запрет на въезд на территорию России из Украины для транзита на Казахстан, сложности использования системы взимания платы «Платон», проблемы применения Конвенции МДП стали причинами незаинтересованности перевозчиков Италии в российско-итальянском рынке транспортных услуг.

 

Поэтому итальянская сторона предложила сократить количество разрешений для двусторонних/транзитных перевозок на 2017 год на 30%, сообщает пресс-служба Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП). В Риме прошло заседание российско-итальянской смешанной комиссии по международным автомобильным перевозкам грузов и пассажиров.

При обсуждении вопроса о разрешениях, итальянская сторона отклонила предложение российской стороны об увеличении их количества с учетом дополнительной потребности российских перевозчиков и, в свою очередь, предложила уменьшить количество разрешений для двусторонних/транзитных перевозок на 2017 год на 30%.

 

Данное намерение было аргументировано тем, что итальянские перевозчики в незначительном объеме используют имеющиеся разрешения и доля их участия на российско-итальянском рынке транспортных услуг крайне низка и составляет менее 1%, – говорится в сообщении АСМАП. – По мнению итальянской стороны, основной причиной сложившейся ситуации являются административные сложности, с которыми сталкиваются итальянские перевозчики на территории Российской Федерации (запрет на въезд на территорию России из Украины для транзита на Казахстан, сложности использования системы платы «Платон», проблемы применения Конвенции МДП и др.).

 

Российская делегация, в свою очередь, не согласилась сократить контингент разрешений для двусторонних/транзитных перевозок. «В результате сложной дискуссии удалось сохранить контингент разрешений на 2017 год без уменьшения количества разрешений для двусторонних/транзитных перевозок», – уточняет АСМАП.

 

В рамках переговоров, в связи с ужесточением требований по защите окружающей среды, стороны также определили перспективы поэтапного увеличения доли разрешений для более экологичного подвижного состава в структуре контингента. Так, в составе контингента на 2017 год разрешения для транспортных средств класса «Евро-3» составят 40%, а для транспортных средств «Евро-5» – 60%. При этом разрешения для смешанного железнодорожно-автомобильного сообщения (RO-LA) и для использования сменных полуприцепов будут предназначены для транспортных средств, отвечающих требованиям «Евро-5». В 2018 году соотношение разрешений в структуре контингента составит для «Евро-3» – 20%, для «Евро-5» – 80%, а в 2019 году разрешений для «Евро-5» будет 70%, «Евро-6» – 30%, уточнили в АСМАП.