+7 (495) 221-61-76
29
сентября 2016

Исторический шанс развития

В китайской столице состоялся семинар по региональной обстановке в Центральной Азии. Китайские ученые и эксперты единодушно считают, что участие в строительстве "Экономического пояса Шелкового пути" дает региону исторический шанс развития. 

 

Семинар организован совместными усилиями нескольких структур Народного университета Китая: Центром исследования России НУК-СПБГУ, Институтом по изучению экономических вопросов "Шелкового пути" и Институтом по изучению вопросов государственного развития и стратегий. 

 

Сотрудник Китайской академии современных международных отношений Сюй Тао отметил, что центральноазиатские страны расположены в самом сердце Евразии, но не имеют выхода к океану.

Решить эту проблему и наладить в Центральной Азии глобальные торговые маршруты может китайская инициатива "Экономический пояс Шелкового пути", считает эксперт. Она реализовывается на принципах совместного обсуждения, совместного создания, совместного использования и демонстрирует полное уважение к суверенитету и выбору стран. 

 

Профессор экономического института Народного университета Сун Лифан сказал, что инициатива "Экономический пояс Шелкового пути" органично сочетается с национальными стратегиями центральноазиатских стран и программами Евразийского экономического союза /ЕАЭС/. Благодаря этому в будущем следует ожидать расширения сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии в торговле и инвестициях. 

 

Как отметил Чжу Шисун, директор Центра исследований "Экономического пояса Шелкового пути" при Педагогическом университете Синьцзяна, Центральная Азия -- это ключевой узел на "Экономическом поясе Шелкового пути". И страны региона в ближайшее время переживут значительные перемены в сельском хозяйстве, промышленности, Интернет-технологиях и других областях.