+7 (495) 221-61-76
3
ноября 2016

Инвесторы из Азербайджана вложат 10 млрд в строительство логистического центра в Дагестане

Торгово-логистический центр планируется построить в Дагестане с участием азербайджанских инвесторов, вложения которых составят около 10 млрд руб. 

 
Об этом на VII Азербайджано-российском межрегиональном форуме заявил заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, сообщили ТАССв пресс-службе администрации главы и правительства Дагестана. 

 
"Одним из практических примеров сотрудничества можно назвать организацию с участием азербайджанских инвесторов торгово-логистического центра между городами Махачкала и Каспийск. Это крупный инвестиционный проект. Планируется строительство почти 144 тыс. кв. метров логистических помещений, что создаст больше 1,5 тыс. рабочих мест, инвестиции же составят порядка 10 млрд рублей", - приводит пресс-служба слова Цыбульского. 

 
По его словам, интенсивность контактов на высоком государственном уровне оказывает свое влияние на уровень внешнеэкономического сотрудничества. "По итогам января- августа 2016 года российско-азербайджанский товарооборот составил более одного млрд долларов. На 25,5% возросли поставки в Российскую Федерацию продовольствия и сельскохозяйственных товаров", - отметил замминистра. 

 
Как сообщил заместитель главы Минэкономразвития РФ, Россия лидирует в азербайджанском импорте с долей 17,5% и остается одним из основных внешнеторговых партнеров Азербайджанской Республики, занимая 3 место в общем товарообороте страны с долей почти 11%. Успешно развиваются межрегиональные контакты. Около 40 российских регионов уже подписали двусторонние соглашения с азербайджанскими партнерами о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном сотрудничестве. 

 
"Два субъекта РФ - Дагестан и Татарстан - имеют в Азербайджане свои представительства. Из наиболее крупных экономических партнеров зарубежного государства министр выделил Москву, Санкт-Петербург, Дагестан, Татарстан, Ставропольский и Краснодарский края, Московскую и Челябинскую области. На указанные регионы приходится более 75% общего товарооборота", - уточнили в пресс-службе администрации главы и правительства Дагестана. 

 
"Кроме того, установлены побратимские связи между Дербентским районом Республики Дагестан и Кусарским районом Азербайджана, а также между городом Дербент и Наримановским районом города Баку", - добавил Цыбульский.