+7 (495) 221-61-76
16
апреля 2019

Интерес государства в отрасли заключается в максимальном количестве налогоплательщиков

"Проектом устанавливается, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие транспортно-экспедиторскую деятельность без регистрации в реестре экспедиторов, несут административную ответственность. При этом механизмов, позволяющих выявлять таких субъектов, документом не предусматривается. Это означает, что установленные требования будут выполняться ограниченным кругом законопослушных экспедиторов. При этом предусмотренные законопроектом проверки будут проводиться только в отношении этих экспедиторов. Такая норма никак не решает задачу обеления рынка", - отмечает директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК "Деловые Линии" Александр Лашкевич.


"Интерес государства в отрасли в максимальном количестве плательщиков налогов. Поэтому основной контроль разрешительной системы должен быть со стороны налоговых органов. Этого не хватало системе лицензирования, которая работала до 2005 года, и контроля международных перевозок. И именно финансовый контроль снижает риски грузовладельца и страховых компаний. Если бенефициаром реестра автоперевозчиков не станет ФНС, то его ждет участь лицензирования", - считает эксперт Альянса АСЕХ Тарас Коваль.


"Существование ЕГРЮЛ не решает проблемы компаний-однодневок и серых перевозчиков. Новые реестры тоже не смогут справиться с этим вопросом. Повлиять на это смогут лишь меры фискального контроля. После введения обязательных электронных счетов-фактур, по данным Счетной палаты, собираемость НДС выросла на 13 процентов. Введение обязательных электронных товарно-транспортных накладных решит проблему "серого рынка" перевозок и уменьшит издержки "белых" участников. Но сроки их внедрения затягиваются", - такое мнение высказал управляющий партнер онлайн-сервиса грузоперевозок GroozGo Игорь Котов.


А вот у операционного директора логистической компании "Точка-Точка" Максима Алексеева другое мнение. Нынешняя законодательная база в части регулирования рынка внутренних автоперевозок практически отсутствует, как собственно и сам регулятор, считает он. И сейчас перевозчики работают, ориентируясь на разъяснения в пунктах Устава автомобильного транспорта и городского наземного электротранспорта, которые не актуальны для текущей ситуации в отрасли.


А по мнению директора по операциям NAWINIA, члена Альянса АСЕХ Марата Зайнетдинова, в предложенных законопроектах не решен вопрос ограничения ответственности экспедитора и перевозчика, что не будет способствовать развитию рынка страхования грузов. "Ответственность за утрату, гибель или повреждения грузов в процессе перевозки по-прежнему в полной мере возложена на экспедитора и перевозчика, что создает диспропорции в распределении рисков, и в конечном итоге сдерживает привлечение инвестиций в отрасль. Во многих странах эта ответственность ограничена, что позволяет правильно распределять риски между участниками перевозки, минимизировать потери грузовладельцев, в то же время не загоняя в банкротное состояние перевозчиков и экспедиторов", - добавил эксперт.


По существу, считают представители бизнеса, в законопроекте речь идет о новом лицензировании с избыточными требованиями. Например, проект предусматривает наличие у экспедитора чистых активов, подтвержденных выпиской из бухгалтерского баланса, размер которых не менее 500 тысяч рублей, или наличие банковской гарантии. Однако ИП на УСН освобождены от ведения бухгалтерского учета и не рассчитывают чистые активы. То есть это условие может рассматриваться как дискриминация малого бизнеса, - пишет Российская газета.