+7 (495) 221-61-76
11
января 2019

Индия начинает обживать МТК «Север-Юг»

Новый маршрут позволит индийским товарам передвигаться в два раза быстрее. Индия собирается начать отправку контейнерных грузов в Россию и Турцию через Иран и Азербайджан с 15 января 2018 года, сообщает агентство экономической безопасности «Прайм».

 

Это, в свою очередь, послужит катализатором для развития международного транспортного коридора «Север-Юг». Первая экспортная партия, скорее всего, будет отправлена через Бендер-Аббас, порт на юге Ирана.

– Благодаря содействию некоторых посредников и партнеров по логистике, вероятно, в ближайшие дни мы сможем начать экспорт товаров в Россию, – заявил представитель Центрального управления по акцизам и таможенным сборам страны (CBEC) СандипКумар.

 

 Главный плюс нового маршрута – это сокращение срока доставки грузов. По предварительным подсчетам, товары будут доходить в два раза быстрее – за 17 дней. Это позволит индийским экспортерам снизить транспортные расходы примерно на 50%. В данный момент, грузы доставляются либо морем через порт Роттердам, либо по суше через Китай и Среднюю Азию. На это уходит, в среднем, 35 дней, отметил господин Кумар.

 Между тем, когда вопрос касается российского экспорта, индийская сторона с решениями не торопится. Стоит вспомнить хотя бы историю с запросом от РФ по поводу поставок мяса птицы. Совет Индии по экспортным инспекциям рассматривает этот вопрос более полугода.