+7 (495) 221-61-76
2
ноября 2020

Импортеры предлагают создать в России особое бизнес-сообщество

Так как Российский экспортный центр не совсем их понимает, Концепция «единого окна» в части сопровождения экспорта будет реализована только при объединении всех игроков рынка.

Такое мнение озвучила президент Ассоциации импортеров плодоовощной продукции (АИПП) Ирина Капитанова на конференции «Транслогистика в Санкт-Петербург».

 

По словам эксперта, связать все «окна» разных контрольно-надзорных органов сегодня невозможно по ряду причин. Прежде всего нужно определиться с государственной структурой, которая будет курировать процесс интеграции, подчеркивает госпожа Капитанова. Последним названным оператором «единого окна» был назначен Российский экспортный центр (РЭЦ).

 

Однако, как отмечает спикер, данное ведомство не совсем понимает нужды импортеров. В АИПП видят решение в том, что Россельхознадзор, Роспотребнадзор, ФТС, операторы портов, экспедиторы, брокеры, клиенты и т.д. создадут некое бизнес-комьюнити – «портовое сообщество». Оно должно проработать формат и специфику документооборота с учетом интересов не только таможни, или терминалов, или клиентов, а объединяя всех игроков рынка.