+7 (495) 221-61-76
29
сентября 2017

ИНТЕРФАКС: на карте «убитых дорог» еще более 22 тысяч километров

«Карта убитых дорог» Общероссийского народного фронта с момента ее запуска активно пополняется, сообщил координатор проекта, депутат Госдумы Александр Васильев.

 
«За 8 месяцев на интерактивный ресурс ОНФ «Карта убитых дорог» было добавлено более 22,5 тысяч километров дорог, требующих ремонта, они собрали более 574 тысяч голосов пользователей», – сказал А.Васильев на пресс-конференции.
Наибольшее количество обращений граждан поступило из Самарской, Смоленской и Астраханской области, а также Краснодарского края. Самая низкая активность – на Дальнем востоке, добавил координатор проекта. Наиболее отзывчивыми из местных властей оказались Ивановская, Томская и Вологодская области, там отремонтированы почти все дороги из тех, за которые голосовали больше всего граждан.

 
По словам депутата, 1325 дорог из нанесенных на карту уже отремонтированы капитально, 2565 дорог включены в планы капремонта на 2017 год, почти 1200 – на 2018 год. Кроме того, более чем на 2,5 тысячах участков проведен ямочный ремонт, на 200 участках к концу 2017 года будет сделан ремонт по программе «Безопасные и качественные дороги».

 
По словам эксперта проекта Дмитрия Цопова, в ходе рейда были выявлены случаи «нелепого» ремонта дорог. В Казани был обнаружен канализационный люк, прикрытый дверью, в Ульяновске в яме оказался наполовину погруженный в песок стул. В городе Сасово Рязанской области местные жители заделывали ямы кирпичами, в Омске – картошкой, также были обнаружены «ремонты» коврами, мусором и грязью. В настоящий момент эти нарушения устранены, на дорогах проведен настоящий ремонт, добавил эксперт.

 
«Задавая вопросы чиновникам об интерактивной карте, мы получили много утвердительных ответов – в ряде городов карта стала настольным инструментом. И планы по ремонту дорог составляются с учетом мнения граждан»«, – сказал А.Васильев.
Он сообщил, что в рамках взаимодействия ОНФ и министерства транспорта РФ на базе сайта dorogi-onf.ru запущен раздел «Для грузовиков».

 
Грузоперевозчикам при регистрации на сайте проекта необходимо указать, что они являются водителями большегрузов, и после этого отмеченные ими участки федеральных дорог автоматически включаются в рейтинг дорог для ремонта на средства, полученные в рамках системы «Платон».

 
В настоящее время таким образом добавлены 60 участков дорог, четыре из них капитально отремонтированы, девять – в планах ремонта на 2017 и 2018 годы, на власти участках произведен ямочный ремонт, добавил координатор проекта.