+7 (495) 221-61-76
5
августа 2019

ИНТЕРФАКС: ЯНАО расторгло соглашение с группой «ВИС»

Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и группа «ВИС» приняли решение о расторжении соглашения о создании железнодорожной линии Бованенково - Сабетта, строительство ветки планируется передать в концессию, сообщает пресс-служба группы.

 

«Всесторонний анализ показал, что оптимальным форматом дальнейшей реализации проекта создания линии Бованенково - Сабетта является механизм концессии. Для того чтобы важный для развития российской Арктики проект двигался дальше, партнеры приняли решение расторгнуть существующее соглашение о государственно-частном партнерстве. Это позволит приступить к подготовке пакета документов для оформления концессии», - говорится в сообщении.

 

Пресс-служба отмечает, что к сегодняшнему дню проведен масштабный комплекс работ по подготовке к строительству линии Бованенково - Сабетта. Осуществлен отвод земельных участков, заключены договоры аренды, разработана проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу. Кроме этого выполнены инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания, началась разработка рабочей документации. Группа «ВИС» направила на финансирование всех работ порядка 1 млрд рублей.

 

В рамках достигнутого соглашения регион выкупит готовую документацию для дальнейшего использования.

Группа «ВИС» в 2015 году выиграла конкурс на строительство линии Бованенково-Сабетта, но соглашение с ней, как сообщал в апреле глава ЯНАО Дмитрий Артюхов, заморожено в связи с изменением конфигурации проекта. Согласно плану развития инфраструктуры Севморпути, к 2023 году планируется строительство однопутной ветки длиной 170 км, которая, по расчетам авторов документа, даст грузоотправителям эффект от сокращения дистанции перевозки грузов в 18 млрд рублей в год.