+7 (495) 221-61-76
9
июня 2017

ИНТЕРФАКС: Страны ЕАЭС одобрили план либерализации

Министры транспорта государств-членов ЕАЭС одобрили план либерализации воздушного и судоходного транспорта в рамках союза, заявил министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Адамкул Жунусов журналистам.

«Мы приняли решение по «дорожной карте» по воздушному транспорту, по судоходству и каботажным перевозкам, а также по льготам тарифного регулирования по воздушным перевозкам. Все разногласия сняли и приняли решение», – заявил А.Жунусов.

Он добавил, что «дорожная карта» либерализации воздушного транспорта будет рассматриваться на коллегии ЕЭК и далее высшим советом ЕАЭС. Предполагается, что документ вступит в силу 1 января 2018 г. 

 
Министр транспорта РФ Максим Соколов отметил при этом, что «транспортное и воздушное, в частности, пространство станет единым в рамках союза к 2025 году». «К этой дате мы движемся с разными скоростями по разным отраслям, но видим эту цель», – добавил он. 

 

По словам замглавы Минтранса РФ Валерия Окулова, согласованная «дорожная карта» по развитию авиасообщения в ЕАЭС предусматривает унификацию тарифов за пролет воздушных судов и их обслуживание в аэропортах, а также снятие «ограничений, которые сегодня существуют в воздушном сообщении между нашими странами». «Это касается частоты выполнения полетов между нашими странами, количества назначенных перевозчиков, пунктов назначения – то есть географии полетов», – сказал он «Интерфаксу». 

 
Вместе с тем чиновник отметил, что снятие ограничений «будет идти разноскоростным образом». «Допустим, у нас уже достаточно либерализовано отношение с Арменией в воздушном сообщении, с Белоруссией. Пока мы не можем похвастаться уровнем либерализации в отношении воздушного сообщения с Казахстаном, Киргизией. Поэтому скорее, быстрее мы сможем продвигаться с Белоруссией и Арменией. Но, тем не менее, нам поставлена задача все эти вопросы не просто решить, а уже реализовать до 2025 года», – заключил В.Окулов.