+7 (495) 221-61-76
20
октября 2017

ИНТЕРФАКС: Повысить штрафы за неплатежи в системе «ПЛАТОН»

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предлагает повысить штрафы за неуплату в системе «Платон» до 20 тыс. рублей. Соответствующий проект закона размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

 
Предлагается повысить штраф в четыре раза – с 5 до 20 тыс. рублей (ст. 12.21.3 КоАП РФ).

 
Кроме того, нарушителя смогут привлечь к ответственности в течение шести месяцев, а не двух, как сейчас.

 
В пояснительной записке отмечается, что предлагаемое увеличение штрафа за нарушение законодательства РФ о взимании платы предусматривается не в качестве фискальной функции, а служит для стимулирования владельцев (собственников) транспортных средств к соблюдению законодательства РФ.

 
Установление штрафа в размере менее 20 тыс. рублей не приведет к необходимому результату, считают разработчики.
Также в проекте предлагается передать Ространснадзору полномочия Госавтоинспекции по рассмотрению дел об административных нарушениях по «Платону», которые были зафиксированы работающими в автоматическом режиме спецсредствами фото– и видеосъемки.

 
Вместе с тем реализация передаваемых полномочий будет осуществляться без увеличения штатной численности Ространснадзора путем оптимизации его структуры, говорится в пояснительной записке. На реализацию таких полномочий предлагается направить 150 сотрудников Ространснадзора.