+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

ИНТЕРФАКС: Законопроект о снижении штрафа для перевозчика принят в первом чтении

ИНТЕРФАКС: Законопроект о снижении штрафа для перевозчика принят в первом чтении

март 2019 г.

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который снижает размер ответственности перевозчика за просрочку доставки грузов и контейнеров, ограничивает максимальный размер такой ответственности, освобождает от ответственности, если просрочка произошла вследствие обстоятельств, не зависящих от него.

 

Документ был внесен в Госдуму в июле 2017 года рядом депутатов от фракции «Единая Россия».

 

Законопроект предполагает снижение ответственности перевозчика за просрочку доставки грузов или порожнего подвижного состава, сокращение пеней за каждые сутки просрочки с 9% до 6%, а также ограничение максимального размера такой ответственности величиной в 50% платы за перевозку. В настоящее время максимальный размер ответственности равен плате за перевозку грузов, порожнего грузового вагона, контейнера.

Документ уточняет, что перевозчик может быть полностью освобожден от ответственности, если докажет, что просрочка произошла вследствие обстоятельств, не зависящих от него. Сейчас – если перевозчик докажет, что просрочка произошла вследствие обстоятельств непреодолимой силы, военных действий, блокады, эпидемии или иных не зависящих от перевозчика и владельцев инфраструктур обстоятельств, препятствующих осуществлению перевозок.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

 

«Изменение ответственности перевозчика позволит привлечь дополнительные средства на развитие локомотивного хозяйства перевозчика и дополнительные вложения в строительство и ремонт инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, что существенно скажется на увеличении скорости доставки», – говорится в пояснительной записке к документу.