+7 (495) 221-61-76
24
апреля 2017

ИНТЕРФАКС: Скидки в «ПЛАТОНЕ» могут быть увязаны с пробегом

Скидки в системе взимания платы с грузовиков «Платон» могут быть увязаны с пробегом транспортных средств, считают в министерстве транспорта РФ. 

 
«Были задачи, которые ставил председатель (правительства – ИФ), – проработать систему скидок, и мы ее рассматриваем сейчас пока как систему скидок для тех, кто много ездит», – заявил журналистам первый замглавы Минтранса Евгений Дитрих в кулуарах Красноярского экономического форума. 

 
«Если ничего не будет меняться по собираемости», в 2017 г. государство получит с помощью «Платона» при ставке 1,91 руб./км «в районе 23 млрд руб.», добавил чиновник.
В то же время, отвечая на вопрос о возможных льготах для пользователей техники, работающей на газомоторном топливе (ГМТ), Е.Дитрих отметил, что с этой темой «непросто». «Программа задействования ГМТ, которую мы планировали как одну из подпрограмм госпрограммы развития транспортной системы, на сегодняшний момент еще не обеспечена ресурсами, не доработана с точки зрения концепции», – сказал он. 

 
«Если мы говорим, что эта программа нацелена на потребителей внутри городов, то у нее есть экономический смысл: есть инфраструктура, которая создается в городе, и большое количество потребителей в виде автобусов, в том числе, начинают задействовать это газомоторное топливо, и система работает. Если мы говорим о распределении этой системы на дальние расстояния на магистрали, во-первых нужно, чтобы были транспортные средства и их должно быть достаточное количество. Во-вторых, должна быть создана сеть этих газомоторных заправок. И то, и другое предполагает большое количество капиталовложений. То есть, «КАМАЗ» (MOEX: KMAZ) сегодня имеет газомоторный грузовик, но чтобы его начали покупать, водители должны понимать, что они будут его где-то заправлять, и эта инфраструктура существует не только у нас, но и за рубежом, потому что многие ездят (туда – ИФ)», – добавил он. 

 
«И эта часть программы, скорее всего, будет пробуксовывать. Поэтому не вижу смысла сейчас стимулировать эти процессы через «Платон», – заключил чиновник.