+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

ИНТЕРФАКС: Сибирские регионы не планируют отменять весенние ограничения для грузовиков

ИНТЕРФАКС: Сибирские регионы не планируют отменять весенние ограничения для грузовиков

январь 2018 г.

Плохое состояние региональных автодорог не позволяет властям сибирских регионов последовать примеру Росавтодора и отменить на них практику весенних ограничений движения грузовиков.

 
О сохранении весенних ограничений «Интерфаксу» заявили в органах власти Томской, Новосибирской, Иркутской областей и Алтайского края. В Кемеровской области пока не приняли решение о том, будут ли сохранены ограничения.

 
«Доля федеральных дорог в нормативном состоянии составляет порядка 80%. В Томской области доля региональных дорог в нормативном состоянии составляет 26%. И если у наших федеральных коллег имеются все возможности обеспечить это решение, то у нас запрет будет вводиться вплоть до улучшения ситуации с дорожным фондом», – заявил агентству начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области Константин Белоусов.

 
В пресс-службе Минстройтранса Алтайского края «Интерфаксу» сообщили, что сроки весенних ограничений в крае останутся прежними.

 
«Эта мера необходима для сохранения качества и продления срока эксплуатации дорожного покрытия», – пояснил представитель пресс-службы регионального ведомства.

 
При этом он уточнил, что ранее вводимые в Алтайском крае ограничения практически не касались федеральных трасс, а действовали только на региональных и межмуниципальных дорогах.

 
Представитель дирекции автодорог Кузбасса отметил, что участвовать в принятии решений о снятии или сохранении ограничений будут также муниципальные власти. «Какие-то дороги привели в соответствие под нагрузку, какие-то нет, им (муниципальным властям ) виднее», – пояснил он.

 
В среду Росавтодор сообщил, что совместно с Минтрансом РФ принято решение об отмене на федеральных автодорогах весенних временных ограничений движения, связанных со снижением несущей способности.

 
При этом в Росавтодоре отмечают, что в настоящее время в нормативном состоянии находятся 77,5% автомобильных дорог федерального значения РФ, «и этот показатель постоянно увеличивается». «Таких результатов удалось достичь благодаря 100%-ному финансированию работ по содержанию автомобильных дорог федерального значения, начиная с 2013 года», – подчеркивает ведомство.

 
Весеннее ограничение движения грузовых автомобилей вводится с 1961 года с конца марта – начала апреля каждого года с целью сохранения в весенний период российских автодорог. Минэкономразвития РФ ранее высказывалось против введения ограничений, тем не менее, до настоящего времени они вводились.