+7 (495) 221-61-76
5
мая 2017

ИНТЕРФАКС: Оснащать камерами ж\д переезды будут владельцы дорог

Правительство РФ поддержало законопроект, обязывающий владельцев автомобильных дорог оборудовать подъезды к железнодорожным переездам средствами фото– и видеозаписи для фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД).
Информация о соответствующем заключении опубликована на сайте кабинета министров. Проект предполагает изменения федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ», «исключая норму об обязанности владельцев железнодорожных путей оборудовать переезды такими техническими средствами». 

 
Кроме того, законопроект закрепляет обязанность федерального органа исполнительной власти в области транспорта по установлению категорий переездов, которые должны быть оборудованы средствами фото– и видеозаписи, а также категории таких автомобильных дорог. «Мероприятия могут быть реализованы в объеме соответствующих программ и доведенных лимитов бюджетного финансирования в рамках осуществления дорожной деятельности», – отмечает при этом правительство. Документ вносится на рассмотрение в Государственную Думу РФ членом Совета Федерации РФ Сергеем Шатировым. 

 
Тему оснащения переездов средствами, фиксирующими нарушения ПДД, в феврале поднял президент РЖД Олег Белозеров, выступая в Совете Федерации. По его словам, исполнение закона «Об автомобильных дорогах» потребует от компании более 50 млрд руб. на установку видеокамер. «Мы сделали предложение уточнить (нормативный акт – ИФ) и надеемся на понимание, поскольку (иначе – ИФ) все это в конечном итоге будет оказывать нагрузку на наших грузоотправителей, в целом на экономику. (Надо – ИФ) найти сбалансированный подход», – заявлял топ-менеджер. При этом он сообщил, что поправки в федеральный закон «Об автомобильных дорогах» уже подготовлены. «Предложение просим поддержать», – сказал тогда глава монополии.