+7 (495) 221-61-76
25
февраля 2019

ИНТЕРФАКС: ЕВРОХИМ в 2022 году достроит терминал в Усть-Луге

«ЕвроХим» планирует к 2022 году достроить терминал по перевалке удобрений в Усть-Луге, говорится в проспекте компании к готовящемуся выпуску евробондов.

Терминал мощностью 5 млн тонн удобрений в год обеспечит, в том числе, перевалку на экспорт хлоркалия с Усольского ГОКа в Пермском крае. До запуска мощностей в Усть-Луге продукция комбината будет переваливаться через терминал компании в Мурманске.

 

Первоначально перевалочный комплекс в Усть-Луге планировалось ввести в 2015 году, однако из-за некачественно выполненных работ по строительству причала сроки проекта сдвинулись.

В дальнейшем проект был заморожен в связи с нерешенными вопросами финансирования внутрипортовой инфраструктуры, сообщил менеджмент компании. Однако участники рынка поясняли «Интерфаксу», что работы по проекту были приостановлены, в том числе, из-за запрета на размещение складов минудобрений на расстоянии ближе 500 метров от моря. В прошлом году Минпромторг подготовил поправки в Водный кодекс, снимающие эти ограничения (пока не приняты).

 

Сроки ввода еще одного терминала компании на Балтике – в эстонском Силламяэ – также сдвинуты. Его запуск запланирован на IV квартал этого года, в то время как ранее акционер «ЕвроХима» Дмитрий Стрежнев говорил о планах ввести терминал в конце 2018 года. Комплекс мощностью 1 млн тонн аммиака в год строится для перевалки продукции завода в Кингисеппе, где в феврале был получен первый аммиак.

В ближайшие годы «ЕвроХим» также планирует инвестировать в покупку вагонов-хопперов для обеспечения перевозок хлоркалия с новых рудников.

Общий capex компании в развитие логистических мощностей до 2023 года запланирован на уровне $179 млн.

У «ЕвроХима» есть балкерные терминалы в Туапсе (Черное море), Мурманске (Баренцево море) и Силламяэ (Балтийское море), а также собственный выход к причалам Антверпенского порта в Бельгии. Общие мощности компании по перевалке удобрений – 7,9 млн тонн в год.