+7 (495) 221-61-76
14
марта 2017

ИНТЕРФАКС: Акциз на бензин без транспортного налога после 2020 г

Министерство транспорта РФ видит вероятность полного перехода на топливный акциз и ухода от транспортного налога лишь после 2020 года, поскольку последний исправно собирается и наполняет региональные дорожные фонды. 

 
«В идеале было бы правильно уйти от транспортного налога и перейти исключительно на принцип «пользователь платит»: то есть чем больше ездишь, тем ты больше используешь свое транспортное средство, тем больше ты будешь платить за топливо через акцизы», – заявил глава Минтранса Максим Соколов, выступая на форуме Vestifinance . 

 
«Надеюсь, что со временем мы придем к единому источнику, которым является акцизы. Предполагаю, что это вопрос следующего десятилетия», – добавил он. 

 
Сейчас в РФ используются два принципа – и акцизы и транспортный налог, напомнил министр. « Последний, кстати, достаточно хорошо собирается, он полностью идет в региональные дорожные фонды, и субъекты РФ очень им дорожат – иногда выставляют максимальный предел, иногда все-таки стараются конкурировать между собой за регистрацию транспортных средств. Но он является очень важной составляющей в наполнении именно того бюджета, который идет на развитие транспортной системы», – сказал М.Соколов. 

 
«Поэтому сейчас мы используем эти оба налоговых рычага, именно понимая, что нам необходимо создавать дорожную инфраструктуру. Во-первых, перед нами стоит президентская задача по удвоению строительства дорог в нашей стране в ближайшее десятилетие, и это очень важно: сегодня дорожная инфраструктура работает на пределе своих пропускных возможностей.  

 
Здесь нам необходимо не только приводить в нормативное состояние федеральные трассы – по итогам года уже более 71% их соответствует всем международным стандартам и нормативам, но и заботиться о региональной дорожной сети», – отметил он.
«Именно поэтому мы пока выступаем за сохранение транспортного налога как источника ресурса для субъектов РФ по приведению в нормативное состояние и местных дорог, потому, что он финансирует еще и муниципальные дорожные фонды», – добавил глава ведомства.