+7 (495) 221-61-76
20
января 2020

Hapag-Lloyd оценивает расходы на топливо в связи с новыми ограничениями по сере в $1 млрд долларов в год

Немецкий перевозчик Hapag-Lloyd оценивает  дополнительные расходы на бункер в связи с вступлением с начала этого года новых ограничений на содержание серы в судовом топливе в 1 млрд долларов США в год, сообщает ТАСС со ссылкой на DVZ.


«Поскольку львиная доля нашего флота будет работать на новом низкосернистом топливе, мы предполагаем, что дополнительные расходы составят около 1 миллиарда долларов США в год», – сказал глава компании Хаббен Янсен.


С начала этого года вступили в силу требования IMO, понижающие предел содержания серы в судовом топливе с 3,5% до 0,5%.


Для выполнения этих требований, операторы должны либо использовать топливо с пониженным содержанием серы, либо установить скрубберы, чтобы продолжать использовать высокосернистые мазуты. Третьим вариантом является СПГ.


Hapag-Lloyd принял решение в пользу использования низкосернистого топлива. Из флота оператора, насчитывающего более 200 контейнеровозов, скрубберами будут оборудованы только 10.


Hapag-Lloyd также рассматривал «газовый» вариант, так как при покупке UASC в 2017 году получил 17 «подготовленных для СПГ» судов. Однако переоборудование одного судна для работы на газовом топливе обошлось оператору в 25 млн долларов, т.е. около трети от стоимости судна.


Между тем, сегодня SeaTrade Maritime сообщил о первых двух случаях выявления нарушения нового норматива. Обоих нарушителей обнаружили китайские инспекторы. В одном из случаев, содержание серы в используемом судном топливе составляло 0,6777%, т.е. превышало допустимый лимит на 0,18%. Согласно китайскому законодательству, штраф за это нарушение может составить от 10 тыс. юаней (1,5 тыс. долларов США) до 100 тыс. юаней.