+7 (495) 221-61-76
4
июня 2019

Грузовой автотранзит Белоруссии очень «зависит» от России

Автоэкспорт в Европу растет. А вот «обратка» теряет тонны. «Лжетранзит» в ЕАЭС сможет «вылечить» единая система прослеживаемости товаров. В целом же за три первых месяца с начала года, доля партий товаров, помещаемых под процедуру таможенного транзита составила 84%. Это на 4% превысило прогнозное значение данного показателя в отчетном периоде. Кроме того, в I квартале через границу РБ было перемещено почти 14,5 млн тонн транзитных товаров.


Если сравнивать с аналогичным периодом 2018 года, то данный показатель вырос на 7,9%. Белоруссия является главной точкой «входа» в ЕС для российских автоперевозчиков. Так, в 2018 году из РФ в Евросоюз совместными усилиями российских и иностранных транспортных компаний было доставлено 11,11 млн тонн грузов, согласно данным исследования KPMG ( одна из аудиторских компаний Большой четверки наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC). Это на 13% больше, чем за аналогичный период 2017-го.


По подсчетам аналитиков KPMG, на европейском направлении в отчетном периоде было задействовано 35 000 зарегистрированных в РФ машин, на которые в общей сложности пришлось 47% грузопотоков. При этом доля ведущих перевозчиков – Girteka, «Дженти-Спедишн»,

APS, Vlantana, R Group – составила всего 5%. Это, в свою очередь, свидетельствует о высокой концентрации перевозчиков на европейском направлении, поясняют эксперты KPMG. В то же время импортный поток в обратном направлении составил всего 10,5 млн тонн по итогам 2018 года. Что меньше итогов 2017-го на 4%. Из-за ответных санкций со стороны РФ, в частности, продуктового эмбарго, в отчетном периоде перевозки фруктов автотранспортом снизились в 36 раз, овощей – в 16 раз, молочной продукции – в 10 раз, а поставки мяса и вовсе были сведены практически к нулю.


Напомним, Россия связывает решение проблемы так называемого «ложного транзита» белорусских товаров через РФ в страны Евразийского экономического союза с введением единой системы прослеживаемости товаров.