+7 (495) 221-61-76
17
декабря 2019

Грузовые «караваны» по Шелковому пути поедут через 5-8 лет

Российская часть маршрута должна появиться уже к 2024 году. Международный транспортный коридор «Европа-Западный Китай» (ЕЗК), проходящий по древнему Шелковом пути, может быть достроен на территории России в течение пяти-восьми лет, пишет «Российская газета» со ссылкой на слова уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.


По словам Титова, проекту окажут всестороннюю поддержку. Для наращивания торгово-экономического сотрудничества России со странами Азии, Президент России Владимир Путин в 2014 году дал старт проекту «Поворот на Восток», в рамках которого и будет создан новый транспортный коридор «Европа-Западный Китай». Российскую часть маршрута планируется закончить к 2024 году.


Проект транспортного коридора был включен в Комплексный план расширения и модернизации транспортной инфраструктуры. Общая протяженность маршрута составляет 8 500 км, российский участок – 2 300 км. По оценкам Минтранса, автомобильные грузоперевозки по ЕЗК будут занимать порядка 10 суток. В то время как железнодорожный маршрут по Транссибирской магистрали составляет 11 500 км и занимает 14 суток, а морской путь через Суэцкий канал – 24 000 км и 45 суток. Напомним, на крупнейшем российско-китайском погранпереходе в поселке Забайкальск будет построен первый зерновой железнодорожный терминал, - сообщает портал LR.