+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Грузооборот портов Петербурга и Ленобласти за полгода снизился

Грузооборот портов Петербурга и Ленобласти за полгода снизился

Грузооборот портов Петербурга и Ленобласти за полгода снизился

июль 2020 г.

Грузооборот морских портов Балтийского бассейна за шесть месяцев 2020 года снизился на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 127,9 млн тонн, при этом 42% этого объема обеспечил порт Усть-Луга в Ленинградской области, еще по 23% — порты Санкт-Петербург и Приморск.

 
Экспорт наливных грузов, а также угля сокращается, что продолжится и во втором полугодии, отмечают аналитики. Однако эксперты прогнозируют восстановление роста перевалки контейнеров и экспортных отправок удобрений.

 
Порты Петербурга и Ленобласти за шесть месяцев 2020 года перевалили 122,5 млн тонн грузов (не включая порт Калининград), что почти на 1,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из статистики ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря». Менее всего (на 1%) перевалка сократилась в портах Санкт-Петербург, Усть-Луга и Приморск (12%). В порту Бронка грузооборот не зафиксирован.

 

Крупнейшие по грузообороту порты — Усть-Луга (53,8 млн тонн за первое полугодие), Санкт-Петербург (29,9 млн тонн) и Приморск (29,5 млн тонн). В Усть-Луге перевалку обеспечили навалочные (руда, уголь, кокс, минудобрения) и наливные грузы (нефть, нефтепродукты и сжиженный газ), первые сформировали 21,3 млн тонн от общего грузооборота за полугодие, что на 5% больше аналогичного периода прошлого года, вторые — 31,1 млн тонн, что на 6% ниже показателя 2019 года. Контейнерооборот порта Санкт-Петербург за первое полугодие снизился на 7% до 1 млн TEU (перевалено 13,4 млн тонн грузов), обработка нефтепродуктов выросла на 26%, до 5,8 млн тонн. Перевалка нефти в порту Приморск сократилась на 10%, до 20,3 млн тонн, но ее падение компенсировал рост обработки нефтепродуктов, выросший на 26%, до 9,2 млн тонн.

 
В июне грузооборот портов Балтики сократился на 14%, до 18,9 млн тонн. За этот месяц сильнее всего упала перевалка в Выборге: на 46%, до 0,9 млн тонн (за счет минудобрений, угля и кокса). В порту Приморск по итогам одного месяца грузооборот упал на 35%, до 3,5 млн тонн (сократилась перевалка нефти, что частично компенсировала обработка нефтепродуктов, которая повысилась на 12%). В порту Высоцк переработка снизилась на 22%, до 1 млн тонн: сократились объемы обработки нефтепродуктов (–47%) и сжиженного газа (–40%). В мае перевалка портов Северо-Запада сократилась на 8%.

 
Перевалка нефти, нефтепродуктов и угля составляет две трети от всего оборота морских портов Петербурга и Ленобласти, отмечает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. Глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что в условиях ограничений добычи ожидаемо снижается перевалка нефти в портах Усть-Луга и Приморск, однако в целом перевалка нефтеналивных грузов сокращается медленнее, так как выросли отгрузки нефтепродуктов из портов Санкт-Петербург, Приморск и Усть-Луга. В условиях снижения цен на уголь и сокращения спроса на рынках Европы сократилась перевалка угля: особенно в универсальных портах Санкт-Петербург, Выборг и Калининград, говорит эксперт. «Во втором полугодии, как и во втором квартале, продолжит сокращаться перевалка угля и нефти, при этом в связи со снятием ограничений для непродовольственной торговли восстановится перевалка контейнеров, а также продолжится динамичный рост экспортных отправок удобрений»,- прогнозирует господин Бурмистров.