+7 (495) 221-61-76
20
августа 2019

Грузы из России вернутся домой

В середине августа в Ленинградской области были запущены работы по строительству нового портового терминала Lugaport компании «Новотранс».

Началось строительство вертикального берегоукрепления, генеральный подрядчик по объекту, строительное управление «ГТ «Морстрой», развернуло три морских потока и приступило к погружению свай-оболочек. Запланировано, что терминальный комплекс войдет в строй в 2024 году.

 

В Lugaport будет осуществляться перевалка навалочных и генеральных грузов, а также зерновых. Пропускная способность Lugaport по зерну должна будет составить 5−6 млн тонн. Как раз примерно такие объемы сегодня следуют через Прибалтику (3 млн тонн в Лиепае, 1,5 млн тонн в Риге и др).

 

Совокупный проектный объем перевалки после строительства всех объектов составит порядка 25 млн тонн грузов в год. Инвестиции в проект превысят 46 млрд рублей.

Создание нового терминального комплекса на Балтике рассчитано на переориентацию российских грузов, которые сейчас идут через порты соседних стран, на отечественные гавани.

В последние годы объем российского транзита через страны Прибалтики существенно снизился, при этом планируется его дальнейшее сокращение. Это касается как перевалки зерновых, так и минеральных удобрений, угля, а также контейнерных грузов. Пока что полная переориентация грузов невозможна из-за отсутствия необходимых мощностей по перевалке ряда номенклатур, однако с открытием новых терминальных комплексов данная проблема должна решиться.