+7 (495) 221-61-76
26
января 2021

Господдержка «бизнес-малышей» станет экосистемной

До конца 2021 года Минэкономики запустит цифровую экосистему поддержки малого и среднего предпринимательства, сообщает «Коммерсантъ». Предполагается, что такая платформа упростит получение услуг малым бизнесом и станет площадкой для акселерации компаний за счет адресного подбора инструментов поддержки и необходимых сервисов.

По словам замглавы Минэкономики Татьяны Илюшниковой, платформа уже запущена в тестовом режиме. Пока на ней доступен каталог из 197 услуг и мер поддержки. Платформа уже интегрирована с ФНС в части единого реестра малого и среднего бизнеса. Также ведется работа по интеграции с недавно запущенным ФНС реестром получателей господдержки. К экосистеме также уже подключились несколько банков, образовательных платформ и электронных торговых площадок.

 

В планах Минэкономики запуск налоговых сервисов (например, оплата в режиме «одного окна»), сервисов для экспортеров, целевым при этом является развитие суперсервисов — пакетных решений для малого бизнеса в зависимости от типовых ситуаций. Для этого платформа будет интегрирована с сервисами министерств, оказывающих поддержку МСП (Минсельхоз, Минпромторг), банковского сообщества, а также институтов развития в сегменте МСП (Российский экспортный центр, Корпорация МСП).

 

Для Правительства же запуск платформы, которая в одной точке консолидирует данные обо всех получателях господдержки, – это возможность проанализировать объем и эффективность оказанной помощи. Как ранее пояснял первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, полученные данные будут использованы для приоритизации мер господдержки и их донастройки.

Согласно исследованию компании «Мегаплан», более половины компаний из сектора малого и среднего бизнеса или 52,7% признались, что не воспользовались ни одной из предложенных Правительством мер господдержки. В опросе принимали участие почти полторы тысячи сотрудников и руководителей предприятий из различных отраслей экономики.