+7 (495) 221-61-76
+7 (863) 218-10-00
info@rtlltd.com

Госдума приняла закон о безаукционных госконтрактах на строительство дорог

Госдума приняла закон о безаукционных госконтрактах на строительство дорог

Госдума приняла закон о безаукционных госконтрактах на строительство дорог

июль 2017 г.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, согласно которому участки недр для добычи общераспространенных полезных ископаемых в рамках госконтрактов на строительство дорог будут предоставляться без аукционов, передает ТАСС.Согласно закону, инициированному правительством РФ, участки недр местного значения из перечня, утвержденного властями региона, предоставляются в пользование для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых на срок исполнения договора на строительство дорог. Речь, в частности, идет о добыче гравия и песка.

 
В документе уточняется, что ископаемые, добытые в соответствии с лицензией на пользование недрами для исполнения договора на дорожную деятельность, должны использоваться для целей и в объеме, которые необходимы для выполнения работ, предусмотренных таким договором. Необходимость принятия закона вызвана проблемой необоснованного роста цен на используемое при сооружении и ремонте автодорог сырье, отмечается в сопроводительных материалах к документу.

 

Пользователями недр на таких участках недр местного значения могут быть юрлица, с которыми заключены гражданско- правовые договоры на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования в соответствии либо с законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", либо с законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Такие участки недр местного значения предоставляются на срок выполнения соответствующих работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования.

 

Принятие закона позволит сократить затраты на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, уменьшить сроки получения лицензии на право пользования недрами и сократить сроки реализации проектов строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог, отмечается в пояснительной записке к документу.