+7 (495) 221-61-76
17
декабря 2019

Госдума не позволила «съехать» с транспортного налога

Так как в этом случае регионы могут недополучить порядка 160 млрд рублей ежегодно Госдума отклонила в первом чтении законопроект об отмене транспортного налога, внесенный депутатами «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым, пишут «РИА Новости».


Ранее депутат Миронов заявлял, что нынешний транспортный налог не позволяет реализовать принцип «платит тот, кто едет». По мнению народного избранника, данный фискальный сбор недостаточно эффективный, так как собираемость средств в среднем составляет всего около 50%, что говорит о высоких затратах на администрирование. Счетная палата РФ с мнением чиновника не согласна, ведь в начале 2019 года было уплачено 88% от начисленных налогов. А если транспортный налог и вовсе отменить, то выпадающие доходы бюджетов субъектов РФ могут составить не менее 160 миллиардов рублей в год. При этом в материалах к законопроекту указаний на источники компенсации выпадающих доходов нет.


В Правительстве РФ добавили, что при отмене транспортного налога возмещать потери региональных бюджетов придется за счет увеличения ставок акцизов на нефтепродукты. Напомним, в 2017 году Минтранс РФ рассматривал возможность замены транспортного налога – экологическим , - информирует портал LR.