+7 (495) 221-61-76
1
сентября 2020

Госдума может запретить перевозку нефти и газа на судах, построенных за пределами России

В осеннюю сессию депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект о внесении поправок в Кодекс торгового мореплавания, подготовленный Минпромторгом летом прошлого года, сообщила "Парламентская газета". В проекте примерной программы законопроектной работы нижней палаты парламента указано, что это должно произойти в ноябре.

Одним из главных пунктов этого законопроекта является наделение правительства правом вводить ограничения на перевозку различных видов товаров на судах, построенных за пределами Российской Федерации. Особое место среди перечисленных товаров занимают углеводороды – нефть и газ, отмечает "Газета.ru".

Если закон будет принят, он точно затронет экспорт значительной части российской нефти. Морскими путями она идет за рубеж через четыре порта: в Новороссийске, Приморске, Козьмино и Усть-Луге. Если судить по статистике "Транснефти", в прошлом году из 218,6 млн тонн российского черного золота (суммарный экспорт) почти половина (115 млн тонн) ушли морем. В планах на этот год первоначально значится экспорт 229,5 млн тонн, из которых 115 млн – морем.

 

На данный момент нельзя сказать с полной уверенностью, что законопроект получит статус закона именно в нынешнем виде, но косвенные признаки есть. Так, в беседе с "Газетой.Ru" первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг сказал, что в России уже есть серьезная государственная программа по развитию отечественного судостроения, и если страна планирует ее реализовать, предприятиям и строящимся судам должна быть обеспечена полная загрузка.

"Это не уникальная практика: в Индии этот способ поддержки собственных производителей используется достаточно широко", – сказал парламентарий.

Учитывая, что строительство судов происходит при поддержке государства, на первый взгляд занятые в этом процессе верфи не должны беспокоиться о их будущей рентабельности, ведь деньги выделяются из бюджета. Но на практике даже в такой ситуации, чтобы "пересадить" отечественных нефтяников на российские суда нужны дополнительные инструменты нерыночного характера, к числу которых относится и готовящийся к рассмотрению законопроект.

Проблема в том, что новые российские суда вряд ли будут настолько же востребованы экспортерами нефти и газа, как иностранные. Косвенно этот тезис подтвердил Валерий Гартунг.

 

"Чтобы наши суда использовались после спуска на воду услуги по транспортировке с их участием должны быть конкурентоспособны", – сказал парламентарий с оговоркой на то, что если судно окажется абсолютно неконкурентоспособным в сравнении с иностранными аналогами, никто не станет убивать отечественный бизнес, заставляя его плавать только на российских кораблях.

 

В середине июля Россия заказала у Южной Кореи – одного из мировых лидеров в строительстве судов для транспортировки углеводородов – 29 кораблей, среди которых – 15 танкеров-ледоколов для перевозки сжиженного газа с проекта "Ямал СПГ", еще несколько нефтетанкеров и другие суда. Об этом со ссылкой на главу президентского комитета по северному экономическому сотрудничеству Республики Корея Сон Ён Гиль пишет ТАСС.

В случае, если законопроект будет принят в нынешнем виде, это может значительно ударить по бизнесу нефтегазовых компаний, уверены два источника в отрасли, опрошенные "Газетой.Ru".

Один из них отметил, что на данный момент законопроект выглядит как попытка "насильственного импортозамещения", которая, по сути, заставит нефтяников завести собственный танкерный флот, хотя для них это – крайне дорогостоящее удовольствие, не говоря о том, что сам по себе бизнес для них тоже непрофильный.

 

Отметим, что в существующем виде новый закон не будет распространяться на правоотношения, возникшие до его вступления в силу. Поэтому опрошенные "Газетой.Ru" эксперты не исключили, что нефтегазовые компании заранее заключат долгосрочные договора фрахтования с иностранными компаниями и на вполне законных основаниях не будут исполнять требования новых поправок в Кодекс торгового мореплавания.