+7 (495) 221-61-76
4
июня 2019

Глобальный рынок контейнерных перевозок «тормозят» торговые «разборки» США и Китая

Однако есть слабая надежда, что негативный тренд не будет долгоиграющим. Замедление развития глобального рынка контейнерных перевозок до 1,7% по итогам I квартала вызвано, прежде всего, санкционной политикой США и ряда европейский стран в отношении Китая.

Именно КНР является главным драйвером роста в данном сегменте грузоперевозок, считают эксперты.


Крупнейшие мировые экономики Америки и КНР демонстрируют замедление развития. Так, китайское промпроизводство, розничные продажи и инвестиции в апреле 2019-го замедлились сильнее, чем прогнозировали экономисты. В США за последние четыре месяца тоже снижаются розничные продажи и промышленное производство. В свою очередь, заградительная американская тарифная политика сказывается на темпах роста грузоперевозок из Китая, – полагают специалисты.


В частности, «торговая война» с Соединенными Штатами оказала ограниченное влияние на финансовые рынки Поднебесной. И данное влияние в будущее будет «еще меньше». Но не стоит ожидать роста пропускной способности контейнеров по итогам 2019 года более чем на 2,5%, предупреждают эксперты.


Даже с учетом того, что Maersk продолжает сохранять текущие провозные возможности сети на уровне 4,2 млн TEU в квартал, а на немецкой контейнерной линии Hapag-Lloyd объем контейнеров и маржа операционной прибыли выросли больше, чем у их датского конкурента (LR. Maersk) в первом квартале 2019-го.


Напомним, по данным Ассоциации морских торговых портов, в I квартале 2019-го российские морские торговые порты демонстрировали уверенный рост контейнерооборота более чем на 1,2 млн TEU, - сообщает портал LR